воскресенье, 8 мая 2016 г.

Не подлежащие воинскому призыву, но погибшие в немецком плену

А.Салпагаров апрель-май 2016г
О карачаевцах-балкарцах не подлежавщих призыву по возрасту,
но погибших в фашистском плену, семьи которых были обвинены в пособничестве фашистам. Неизученные страницы карачаево-балкарской истории.
выселение карачаевцев-балкарцев
Пленные красноармейцы в 1941г.

Карточки военно-пленных карачаевцев-балкарцев
как опровержение сталинской клеветы и
как доказательство преступности геноцидной депортации
Общеизвестно, в немецком плену побывали миллионы советских солдат и офицеров. Большинство из них погибли. Не миновала подобная участь многих тысяч карачаевских-балкарских воинов. Вся мужская часть малочисленного карачаево-балкарского народа была призвана в армию. Сверх того, были призваны многие тысячи мужчин не подлежащие призыву по возрасту. О фактах призыва не военно-обязанных из числа балкарцев и карачаевцев мы слышали от своих старших. Но недавно мы получили и документальные свидетельства подобным сообщениям.

Призыв в армию и отправка на фронт мужчин непризывного возраста для карачаево-балкарского народа это особый случай. Потому что  карачаево-балкарский народ был выселен из своей Родины под сталинским обвинением за якобы массовое пособничество немецко-фашистским оккупантам.  На самом деле выселяли женщин детей и стариков, кормильцы которых сражались на фронте. Поэтому документы балкарцев и карачаевцев непризывного возраста обнаруженные среди карточек военнопленных это как дополнительное доказательство преступности сталинской депортации карачаевцев-балкарцев и мерзкого клеветы на карачаево-балкарский народ.
И еще один очень важный момент. По моему предположению, излишняя нагрузка по призыву на карачаевцев и балкарцев налагалась по причине внутреннего перераспределения по Ставропольскому краю и по Кабардино-Балкарской  АССР. Карачаевская АО была на положении района внутри Ставропольского края и потому краевые власти проводили сверхнормативный призыв в Карачаевской автономной области. Точно также в Кабардино-Балкарии в балкарских районах проводили сверхнормативный призыв по сравнению с небалкарскими районами.
120 тыс. карачаево-балкарский народ отправил на фронт ок. 19 тыс. мужчин. Огромная цифра для малого народа в 120 тыс. чел в 1939г. Несмотря на это, в 1943-1944г семьи карачайбалкарских фронтовиков и весь народ состоящий из детей, женщин и стариков  под лживым обвинением в массовом сотрудничестве с немцами был выселен в Среднюю Азию, где от болезней и холода-голода потеряли еще ок. 30 тыс.чел. Это был настоящий геноцид

Призыву подлежали родившиеся в 1905-1918гг
С началом войны 22 июня 1941г  Президиум Верховного Совета СССР своим указом объявил мобилизацию военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения включительно на территории Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов.
Как видно в первые месяцы войны призывались лица от 18 до 36 лет (1905г.рождения). Позже граница призыва увеличивалась, при этом некоторые областные власти могли и призвать мужчин и до 45 лет и до 50 лет. Но  мужчины до 50 лет призывались не в армию, а в народное ополчение, которое формировалось в крупных городах. На Кавказе подобного не было.

У одного турецкого карачаевца, проживающего в Германии я скопировал все 21 личных дел военнопленных карачаевцев-балкарцев, которые он выставил у себя на странице. Из них семеро по своему возрасту не подлежали призыву в действующую армию, но все-таки были призваны, попали в плен и погибли.
Хочу представить вам их лагерные карточки немецкого учета как документы подтверждающие что на фронт отправляли балкарцев и карачаевцев непризывного возраста. Потом их семьи были обвинены в пособничестве немцам и выселены на голодную смерть.
Можете дополнительно посмотреть немецкую военную пропагандистскую хронику 1942г снятую в Карачае, на котором видно что еще в 1942 в Карачае не осталось мужчин призывного возраста. (по ссылке на нашем сайте)
В начале даю пояснение. Так как скачанные мной фотокопии слабого качества и не все строчки читаются (в самом низу) выставляю подобную немецкую карточку хорошего качества с читаемыми строчками. На всех карточках имеются русские пометки. Полагаю, что это послевоенные исследования сотрудниками НКВД немецких картотек лагерей.
Итак на карточке по немецки указано: первый столбик;
Name-имя, Vorname-фамилия, Geburtstag und ort-дата рождения и место, Religion-религия, Vorname der Vaters-имя отца Familienname der Mutter-девичья фамилия матери,
второй столбик; Staatsangehörigkeit национальность, Dienstgrab звание, Truppenteil - воинская часть, Zivilberuf- гражданская специальность, Matrifel ? - не перевел?,  Gefangenname (Ort und Datum) -пленение ( место и дата).

Первая карточка, личное дело Акоева Аслана 1891г. рождения, религия -mohamedaner (мусульманин), отец- Парас, мать- имя не читается, национальность- Russ-Balkaretz, звание- солдат, пленение 18.V.42. жена- Акаева Кору,
Русскими буквами приписано "умер 23.12.42", родом из села Кашкатау КБР.
Как видно Акоеву Аслану в 1941г уже исполнилось 50 лет и он не подлежал призыву на фронт. Но он был незаконно был призван. Вероятно вместо другого, которого не призвали по блату.
И мы можем только догадываться, что он был не-балкарской национальности. Потому что по рассказам стариков всех балкарцев призывного возраста забрали подчистую, а потом уже вторым заходом добирали тех кто не подлежал призыву вместо других...

Вторая карточка.  Каракетов Аскерби 1925г отец Огурли, национальность-karatschaj, дата пленения 10.07.42г.,из аула Кр.Руб Преградного р-на Карачаевской АО, умер 3.4.44г.
Бедный Аскерби, несчастные его родители. Не только потерявшие несовершеннолетнего сына, но и через полгода обвинённые в пособничестве немцам. Вероятно, Аскербию не было еще и 18 лет не то что когда его призывали в 1941г, или в начале 1942г,, но даже тогда когда он попадал в плен 10.07.1942г. Юношей 1925г рождения призывали в армию в только1943-1944гг.

Третья карточка. Джамбаев Джатсу,1891г.рождения, религия- Musulmaner, отец - ??,
национальность-
R-Kabardiner, дата пленения 13.VII.42г, жена- Жанук? Жанучук?. домашний адрес Зольский р-н деревня Малка КБР.
Здесь Джамбаева Джатсу ошибочно по названию республики приписали к кабардинцам. Вполне возможно, что и в советском личном деле могли умышленно записать кабардинцем... Но место рождения Джамбаева, его карачаевская фамилия и имя ясно указывают, что он карачаевец-балкарец.

Еще 4 балкарца из 21 попавших мне карточек 1893-1899г рождения

Дополнительно по теме на нашем сайте