четверг, 21 февраля 2013 г.

ЛюБЛю Тебя! Rafet El Roman-Seni seviyorum

Хочу на примере популярной песни показать насколько близок 
турецкий яз. к карачаево-балкарскому яз. Человек хорошо знающий карачаево-балкарский язык (да любой язык российских тюрок) за пару месяцев научится свободно разговаривать на турецком языке. Потому что основа тюркских языков, их лексика, правило словооборазования и т. д. - все общее и близкое. 

 Выбрал песню  Рафет Эль Романа "Я люБЛю тебя" (Rafet El Roman "Seni seviyorum"). 
Во первых песня была в 2011-2012г очень популярна, во-вторых у текста песни простые и почти понятные слова даже для российского тюрка.

четверг, 7 февраля 2013 г.

Туран и Аланья-Карачай

 Ахмад Салпагаров
1. Туран и Аланья-Карачай
2. О значении слов "Карачай и карачаевский"
1.Туран и Аланья-Карачай
Территория Аланьи-Карачая с 5 по 19 век была составной частью 4 великих мировых тюркских империй. А отцы-восстановители Аланьи-Карачая в начале 15 века более 20 лет воевали за интересы 6-ой империи- империи Тамерлана. Ниже для визуализации нашего утверждения карта разно-временных ШЕСТИ великих тюркских империй, наложенных друг на друга, а беленький квадратик в центре Кавказа условное обозначение территории исторического Карачая.
Гуннская империя, Тюркский каганат, Османская империя, Империя Чингизхана
Карачай обозначен белым квадратиком в центре Кавказа.





И поэтому Карачай (карачаевцы и балкарцы) имеет полное право претендовать на историческое наследие названных великих мировых империй как бывшая часть этих империй. Ни один тюркский народ мира кроме карачаевцев-балкарцев, ни одна тюркская историческая территория  кроме Аланьи-Карачая не может заявить подобную претензию на наследство пяти великих тюркских империй. А ведь Аланья-Карачай с 1828г является частью Российской империи, уже 6 империи на своем историческом пути.