понедельник, 18 марта 2013 г.

Дарданелльская битва Çanakkale Savaşı-Gallipoli Campaign

Решил рассказать о Дарданелльской  битве, очень важном событии Первой мировой войны, которая практически неизвестна широкому кругу русскоязычного читателя. Однако Дарданелльская битва, битва между армией Османской империи и объединённой англо-французской армией, имела большое значение и последствия для Российской империи. В этой битве  в феврале-марте 1915года участвовало ок. 1 миллиона солдат! Это была многомесячная бойня, в которой обе стороны потеряли убитыми и раненными по 250 тыс.чел. На фото 1915года 15-летние турки с винтовками больше чем их рост участвуют на параде, с которого уходят в бой в проливе Дарданеллы.
türk askerle, турки в бою

среда, 13 марта 2013 г.

О неумении сервировать стол

Сегодня зашел на обед в одну неплохую ново-открывшуюся кафешку.. на Кавминводах. Вот что заказал и поставили на стол: чанахи, хлеб, чай с сахаром. И внимательно смотрим, что же тут странного? НУ ЧТО тут необычного, что я не поленился выставить это хозяйство в инет?

наш обед
увидели?? А я скажу...
Стаканчик для чая дали маленький как в турецком кафе. Вообще-то все правильно со стаканчиком. Чайный стаканчик не должен быть больше 5-6 глотков. Самый оптимальный вариант чаепития! Вот почему турки и вообще восточные люди пьют чай из маленьких чашечек и станканчиков.
НО ЛОЖКА ТО БОЛЬШАЯ ДЛЯ ТАКОГО МАЛЕНЬКОГО СТАКАНЧИКА!! А САХАР?  Сахарные кусочки вообще огромные для маленького стаканчика!!! Бедный владелец кафе, бедный повар, бедная девушка официантка!!! Кто-то из троих должен был догадаться что обычная российская чайная ложка и большие куски сахара не подходят к маленькому турецкому стаканчику!!
Вот такой у нас пока что отсталый и непрофессиональный сервис в большинстве кафе и ресторанов...

пятница, 8 марта 2013 г.

8марта 1944г. черный день в истории карачаево-балкарского народа

69 лет назад 8.03.1944г. преступным режимом Сталина была депортирована вторая часть карачаево-балкарского народа вслед за первой партией (2.11.1943). Депортация по своим последствиям  для карачаево-балкарского народа стала настоящим геноцидом. При этом депортированные ( факт документально установлен) на 82% состояли из детей, женщин и на 18% стариков и невоеннообязанных мужчин. Большая часть мужчин была на фронте. Карачаевцы-балкарцы от болезней, голода и холода потеряли 40% своего безвинного населения.

пятница, 1 марта 2013 г.

Районы «Карачаевка» и «Аджи-кабак» в Пятигорске


кавказские минеральные воды
Выставляем интересную и важную статью, посвящённой истории карачаево-балкарского народа и региона Кавказских Минеральных Вод (район Пятигорья).  
Район  Пятигорья  или Кавказских Минеральных Вод  (КМВ) исторически и географически связывает территории современных  Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии 
   о проживании карачаевцев в районе Пятигорья до заселения этих мест русскими