четверг, 28 ноября 2013 г.

28-30.11.1942г. начинался геноцид карачаево-балкарского народа

К 71й годовщине трагедии отсылаем к прошлогодней заметке о первом геноциде в 20 веке, об уничтожении карательным отрядом НКВД 700 мирных жителей балкарских сел Черекского района КБР в ноябре 1942г.  (читай тут>>>) Парламентом КБР был признан геноцидом в более-менее свободном 1992г. . Сейчас трудно представить возможность такого. Даже тогда имена участников карательного отряда НКВД, состоящего в основном из жителей КБР так и не были обнародованы...
геноцид в Черекском районе Балкарии       ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики
"О результатах работы комиссии Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики по изучению материалов о событиях, имевших место в Черекском ущелье в 1942 году"
Комиссией Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики, изучившей материалы о Черекских событиях в 1942 году, установлено, что с 27 ноября по 4 декабря 1942 года сводным отрядом НКВД под видом борьбы с  бандитизмом в Черекском ущелье расстреляно около 700 мирных жителей (поименно  установлено 367 человек, в том числе 155 детей в возрасте до 16 лет), сожжено  519 домов с имуществом и хозяйственными постройками, уничтожено или угнано  более 500 коров и другого скота неустановленной численности....
п2. Признать факт истребления мирного населения в Черекском ущелье в ноябре-декабре 1942 года актом геноцида...
Председатель Верховного Совета  Кабардино-Балкарской Республики
X. Кармоков, г.Нальчик 19.11.1992 г. № 1290-XII-II.
(архивые документы по геноциду в Черекском ущелье)

понедельник, 4 ноября 2013 г.

All types of global brand - karachay ayran

   праздник карачаевского айрана, балкарцы, карачаевцыКарачаевский АЙРАН мировой бренд или 
виды карачаевского айрана и других  молочных продуктов
АХМАД САЛПАГАРОВ  (сентябрь-ноябрь 2013)

Во время посещения фестиваля айрана в Малом Карачае решил составить список видов АЙРАНА И МОЛОЧНЫХ продуктов, существующие у карачаево-балкарского народа. Потому что на многолюдном и интересном фестивале айрана не было длинного перечня типов айрана и молочных продуктов карачаевцев-балкарцев. А это важно показать гостям фестиваля и самим карачаевцам-балкарцам обилие видов и типов кисло-молочных продуктов карачаево-балкарского народа.

суббота, 2 ноября 2013 г.

Затемно 2 ноября 1943г. началась жестокая трагедия...

С раннего утра 2 ноября 1943г.  началась жестокая  трагедия небывалая доселе в мировой истории. Началась поголовная депортация карачаевской части аланского карачаево-балкарского народа в холодные голодные степи и пески Средней Азии и Казахстана, ставшая по своим последствиям геноцидом карачаевского народа. Точнее сказать геноцидом карачаево-балкарского народа, потому что через год и 5 месяцев 8 марта 1944года та же участь постигла и балкарцев... Эти две даты неразрывны, как и неразрывно все то общее что уже 91 год пытается разделить сталинский большевизм и его современные последователи. Карачаевцы  ( и балкарцы!) в депортации потеряли 40% своего населения... Небывалые потери во второй мировой войне. Ни один народ Европы по территории которых война прошла в обоих направлениях, испытавшая жестокие сражения, массовые расстрелы и т.д. не потеряла в процентном отношении столько же сколько карачаево-балкарский народ!!
депортация карачаевцев балкарцев