среда, 29 января 2014 г.

Эльбрус - как княжеский, национальный и республиканский символ

 Эльбрус как княжеский, национальный и республиканский символ
АХМАД САЛПАГАРОВ январь 2014г
Минги-тау карачай-балкар тау
На первом плане тюркские менгиры 11-12 веков. Взорваны неизвестными в 2007г.
Гора Эльбрус высочайшая вершина Европы и Кавказа, вокруг  которого многие тысячелетия живет карачаево-балкарский народ. "Эльбрус- двухглавый, седой величавый, Он тамадою у нас..."  из народной песни карачаевцев-балкарцев.
Гора Эльбрус играет большую роль в жизни карачаевцев-балкарцев. Но мы сегодня поговорим об Эльбрусе как о  родовом (княжеском), национальном символе и как о символе двух тюркских карачаево-балкарских республик КЧР и КБР.
   Оглавление
1.Карачаево-балкарские названия Эльбруса
2.Названия Эльбруса в языке братских соседних народов
3.О происхождении названия Эльбрус 
4.Свидетельство Эвлия Челеби в 1666г  
5.Гора Эльбрус национальный символ двух братских республик
6.Гора Эльбрус символ сванских князей и кумыкских шамхалов 

1. Карачаево-балкарские названия Эльбруса
Утверждение о проживании карачаевцев-балкарцев в течении тысячелетий на прилегающих к Эльбрусу территориях не вызывать возражений у ученых. Некоторые недоброжелатели от зависти к древней карачаево-балкарской истории любят повторять чьи-то сказки о якобы переселении карачаевцев-балкарцев из Крыма 300 лет назад. Но на самом деле бесспорно установленным научным фактом является принадлежность карачаевцев-балкарцев к кавкасионскому расовому типу. А кавкасионский расовый (или антропологический) тип (по-английски Northcaucasian race) встречается только на Центральном Кавказе и сформировался на Центральном Кавказе многие тысячелетия назад.
Интересным фактом в связи с этим является древнее  карачаево-балкарское название горы "Эльбуруш-образователь народа". А Эльбуруш по-ногайски звучит как Эльбурус, а ногайцы жили далеко на равнине и европейцы имели отношения с ними намного раньше чем с карачаевцами.
На фото вид на Эльбрус из космоса и стрелками указаны месторасположения древнейших карачаево-балкарских сел Карт-джурт, Учкулан, Хурзук, Тегенекли окружающие Эльбрус.
карачаево-балкарский Эльбрус

Эльбрус расположен на территории Карачая-России и между государственной российской границей и вершинами Эльбруса расположен перевал Хотю-тау, который открывается только в августе. Проживая тысячелетиями рядом с Эльбрусом карачаевцы-балкарцы имеют около 20  разных названий горы.

Минги тау – гора сознания и мудрости или вечная гора
Эльбарс тау (Эльбарыс тау) – гора народа барсов
Эльбуруш тау- гора образующая народ, 

(по ногайски это слово произносится как Эльбурус)
Эльбарс тау - гора страны барсов (Э.Челеби 16 век), 

(соответствует кумыкскому названию Асхар тау)
Чат-тау - гора разделённая с седловиной (чат по карачаевски 1. промежность место соединения ног 2. ложбина,лощина)
Айрыкъ тау – раздвоенная гора, 
Джелбуз тау- гора ледяного ветра или гора разрушающая ветер
Джалбуз тау- гора ледяной гривы
Шат-тау- 1. гора радости-веселья. (2. священная гора) 
(Шат- 1.веселье,радость 2. заместитель кагана в Тюркском каганате. 
Слово шат присутствует в названии древнего карачаевского союза  родов (племени) Шадыбек т.е.Князь-Шат. Карачаево-балкарское название Шат-тау проникло в русский язык и существует в стихотворении  М.Лермонтова "У Казбека с Шат-горою Был великий спор...". Кабардинское Ошхамахо есть калька от карачаево-балкарского  Шат-тау. В связи с этим интересно отметить, что в Тульской области недалеко друг от друга существуют речки Шат и Карачаевка. 
Но я склонен переводить Шат-Сат древним утеряным в современном карачаево-балкарском языке значением как "священный, мудрый".  В 15-17 километрах от древнего Карт-джурта, у реки Кубань лежит большой вулканический округлый черный камень, высотой 1,5 метра, называемый  карачаевцами Кадау таш, Кадама таш. Этот камень почитался карачаевцами за священый и был объектом поклонения в доисламский период. Карачаевцы считали,что камень в глубокой древности выбросил вулканирующий Эльбрус! Вулканическое происхождение  камня научно подтверждено. Вот с какой древности живут карачаевцы на Кубани и последующие названия Эльбруса связаны с вулканом.)
От тау – огненная гора,
Кюль тау – пепельная гора,
Кара тау – черная гора,
Акъ тау – белая гора,
Инъгиз тау – вулканизирующая гора,
Буз тау -ледяная гора

Эки башлы- двухглавый
Это не окончательный список названий горы Эльбрус существующих в карачаево-балкарском языке. Мы не приводим поэтические и образные названия горы Эльбрус.
                   
2. Названия Эльбруса в языке братских соседних народов

Асхар-тау — снежная гора асов (кумыкское)
Ельбурус (Йель бурыс) — направляющий ветра (ногайское), 

Эльбурус (Эль бурыс)- ногайское произношение карачаевского  Эльбуруш- народ образующий.
Ошхамахо (Ӏуащхьэмахуэ) -гора счастья (кабардинское)  
Урышвхъым1гва - Заледенелая дорога ввысь (абазинское)
Ялбузи- грузинское название (от тюркского ял -«грива» + буз-«лёд» )
Альберис - армянское от грузинского Ялбузи
Цатыбæрзонд- осетинское
Джин падишах - падишах джинов (турецкое) (вероятно поэтический образ)
Альбар - высокая гора (иранское)

3. О происхождении названия Эльбрус 
Версий происхождения названия Эльбрус существует великое множество. Представители многих народов пытаются произвести слово Эльбрус из своего языка. Наиболее распространённой является иранская версия. Иранофилы связывают название горы Эльбрус с названием иранского горного хребта Альборз, по русски Эльбурс. Само название Альборз-Эльбурс считается производным от авестийского названия мифических гор Хара Березайти. Теперь думаем самостоятельно, исходное слово Хара Берзайти изменяется в Альборз, затем в Эльбурс, затем в Эльбрус...И это при том, что живущие на Кубани болгары известны в древнегреческих летописях со 2 века нашей эры. То есть никаких авестийцев или иранцев не зафиксировано на прилегающих к Эльбрусу территориях. Население прилегающих территорий как и в глубокой древности так и в настоящее время было и есть карачаево-болгарское, гунно-аланское. Даже у грузин, постоянное проживание которых на юге от Эльбруса не вызывает споров, название горы не авестийско-иранское Хара Берзайти или Альборз, а тюркское Ялбузи !
  • Разгадка названия Эльбрус станет очевидной, если мы сведем вместе, бытующие разные тюркские названия горы. 
Итак,  Э.Челеби упоминает о названии горы у местных жителей как Эльбарс тау, т.е. гора народа барсов. У кумыкское название горы Асхар-тау - снежная гора асов. Как известно из истории асы - это аланский народ. А карачаевцы-балкарцы называют себя аланами. Но Эль барс и Барс эл одно слово!  Историкам Кавказа из раннесредневековых армянских, греческих, арабских летописей хорошо известен народ барсил, родственный хазарам и болгарам. Барсил  переводится как барс +ил, т.е. барсов народ. Таким образом Эльбарс и Барсил это одно и тоже слово в которых существительное и определяемое поменялись местами как в русском языке Эльбарс- народ барсов, Барсил-барсовый народ.
  • Кроме этнонима «барсил» средневековые источники знают также страну Берсилию, или, в арабском варианте, ал-Баршалия, которая выступает исходным пунктом экспансии хазар в Европе. Наиболее подробное указание на её местоположение приводится у историка Михаила Сирийского (XII в.):"Два других брата пришли в «страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye [Дербент]»"  (Артамонов М. И. История хазар. — М.: Лань, 2001. — С. 186.)
Карачаево-балкарское Эльбуруш тау и ногайское Эльбурус тау (Эльбурыс-тау) - одно слово означающее "гора, образующая народ". 
Наиболее вероятным считаю что исходной формой названия Эльбрус является древнее карачаево-балкарское Эльбарс-народ барсов зафиксированное в 1566г у Э.Челеби, в ногайско-кумыкском произношении Эльбарыс. Производным от Эльбарс является другое название горы Эльбуруш (по карачаевски) и Эльбурыс (по-ногайски) т.е образователь народа.   европейские путешественники заимствовали Эльбурыс от ногайцев равнинных жителей и закрепили название в виде Эльбрус . 
Другое ногайское название йелбурыс т.е. направитель ветра (определитель погоды) считаю более поздним и потому менее вероятным. 
  • Карачаево-балкарское Эльбарс (народ барсов) и ногайское Эльбурыс - (образователь народа) связывает и  подкрепляет кумыкское Асхартау- (снежная гора асов) и название аланского народа барсил - Барс эль. Таким образом современное слово Эльбрус производно от карачаево-балкарского Эль барс и ногайского Эль бурыс, со значением "гора образующая народ (барсов) ".
4. Свидетельство Эвлия Челеби в 1666г
"На арабском языке эта гора называется Абульджибаль - Отец гор. Персы называют эти высокие горы Кух-и Альборзи, потому что у подножия этих высоких гор поселились горцы племени борзи. На греческом языке эти горы называются Петре Аджан; на монгольском языке -Тильтав; на языке кахтанском- Пуште-и Дадиан; на лезгинском языке- Зех-венде; на языке кайтаков- Тавбан; на черкесском языке - Иритав; на татарском - Чалдыртау-так; на чагатайском - Кух-и Миян. Разные другие народы также называют эти горы горой Эльбрус - Кух-и Альборз." 
на странице: http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Celebi5/text2.phtml?id=7004
Эвлия Челеби. Книга путешествия. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника ХVII века). Вып. 2. Земли Северного Кавказа, Поволжья и Подонья. М. Наука. 1979
Как видно, на монгольском, на кайтакском, черкесском,татарском языках в названии Эльбруса присутствует тюркское слово "тав"-"taw"-гора, указующий на тюркоязычие их носителей. Но нам важно тут показать, что на самом деле иранское-персидское название горы Кух-и Альборзи связано с племенем "борзи", в котором угадывается карачаево-балкарское "барс". Ну куда уж ясней можно сказать "Персы называют эти высокие горы Кух-и Альборзи, потому что у подножия этих высоких гор поселились горцы племени борзи." То есть снова возвращаемся к исходному Эль Барс. И современное Эльбрус производно от карачаево-балкарского Эль барс в персидском искаженном звучании к Аль борз - Эльбурз в Эльбрус!
И если уж говорить о связи между кавказской горой Эльбрус и иранским хребтом Альборз-Эльбурс, то только о связи в обратном направлении. О том, что персидское название Аль Борз производно от аланского народа барсов-Эль Барс, а не о авестийского Хара Берзайти.
И я не вижу глубокого противоречия между ногайским Эль бурыс и персидским Эль Борз, когда выяснилось что основа этих слов карачаево-балкарское Эль Барс!

5. Гора Эльбрус национальный символ двух братских республик.
Гора Эльбрус присутствует на национальных флагах и государственных гербах Карачаево-Черкесской Республики и Кабардино-Балкарской Республики

Флаг Карачая
Флаг Карачаево-Черкесской Республики


Герб Карачая
Герб К.Ч.Р.













Флаг Балкарии
Флаг Кабардино-Балкарской Республики


Герб Балкарии
Герб   К.Б.Р.














6. Гора Эльбрус символ сванских князей и кумыкских шамхалов

Сванские князья Дадешкилиани считали себя ответвлением от владетеля Дагестана кумыкского шамхала Тарковских. Самих кумыкских шамхалов производят или от курайшитов или от чингизидов. Но думаю, что разгадка их происхождения в их гербах. Двухглавая белая гора занимает весь герб шамхала Тарковского. Но на Кавказе двухглавая и белая гора это Эльбрус! Кумыки называют Эльбрус АС+ХАР+ТАУ т.е. Снежная гора Асов! Известно, что аланы и асы один народ. Почему же кумыкские шамхалы невидимую из Тарков и далекую от Дагестана гору сделали родовым символом? Может быть только одно правдоподобное объяснение- наверное Эльбрус символизирует их древнюю родину? Но и герб сванских князей Дадешкилиани имеет в нижнем левом секторе двухглавый Эльбрус с полумесяцем и двумя ключами. 2 ключа означают борьбу двух кланов Дадешкилиани за власть в Сванетии. Но что означает Эльбрус с полумесяцем? Указывает на древнюю родину как и у шамхалов? Но точно известно, что сванские князья постоянно выступали союзниками карачаевцев и басханцев (алан) в противостоянии с кабарскими (хазарскими) князьями. Вероятнее всего что оба рода имеют аланское (карачаевское) происхождение! Да и имена князей Дадешкилиани еще в 19 веке были в основном не грузинские, а карачаевские Татархан, Мурзакан, Джансох, Ислам итд.. и сравниваем герба сванских князей и кумыкских шамхалов и читаем подробности о князьях Дадешкилиани на сайте http://kumukia.ru/article-9334
Сваны. Грузинский герб.
Герб сванских князьей  Дадешкилиани
Герб сванских князей Дадешкилиани.. Два ключа над Эльбрусом- это смертрельная борьба двух княжеских кланов за власть в княжестве. Территория их владений не примыкала к Эльбрусу, но тем не менее изобразили двухглавую гору.  Некоторые считают, что это гора Ушба, расположенная в Сванетии. Но это ошибочное мнение, потому что Ушба расположена почти рядом с Эльбрусом. Вершины Ушбы даже зимой чернеют и не всегда покрыты вся снегом. А в остальное время уж подавно постоянно видны черные скалы. Да к тому же владения князей Дадешкиани были расположены далеко на Западе Сванетии, откуда если и видна гора то только белоснежный Эльбрус. Высота Ушбы 4690м., высота Эльбруса 5642 м.
шамхал Тарковский
Герб кумыкского шамхала Тарковского
Хотя род кумыкского шамхала возводят то к курайшитам, то к чингизидам.. Но они почему то на герб свой поставили двухглавую снежную гору, море и 12 звезд. А на Кавказе одна только гора такая - Элбрус. Эльбрус очень далека от владений шамхала и кумыки называют его АС-ХАР-ТАУ- Снежная гора АСов!
Без сомнения рода кумыкских шамхалов и сванских князей имели какую-то важную связь раз поставили на свои гербы изображение белого двухглавого Эльбруса. Не из народа барсов ли они?