вторник, 11 февраля 2014 г.

Тюркские названия северо-кавказских городов

Старо-тюркские (карачаево-балкарские, ногайско-кумыкские) названия 
основных северо-кавказских городов или прилегающих местностей

АХМАД  САЛПАГАРОВ  февраль 2014г
древние города Карачая и Балкарии
Абай-кала в с. Кюннюм. Балкария
I. Введение
II. "Кала" общетюркское слово - 1. воздвигать, сооружать
2. боевая башня или крепость 3. город 4. дворец
III. Об алан-карачаевском Кызыл-кала
IV. Дагестан-Чечня-Ингушетия
V. Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставрополье
VI. Краснодарский край и Адыгея
VII. Послесловие.

I. Введение
Тут я хочу воспроизвести тюркские названия основных городов Северного Кавказа. Современные русские названия городов Северного Кавказа произведены из названий тюркских поселений, крепостей рядом с которыми они были основаны в 19 веке. Под коротким словом  "тюркские названия"  в данной статье понимается обще-тюркские названия одинаково звучащие на карачаево-балкарском, кумыкском, ногайском языках и названные предками  этих народов, живших когда-то в той местности. Аксакалы карачаевцев-балкарцев, ногайцев и кумыков  большей частью помнят старо-тюркские названия, но молодежь уже потихоньку забывает свои родные топонимы. 

Кавказские топонимы я начал собирать давно, но список пополняется медленно. Но решил опубликовать то, что есть в наличии. Не буду приводить топонимы малых поселений Карачая и Балкарии, так как они у другого автора уже вышли отдельной книгой. Итак, пойдем с востока на запад. Но прежде расскажу о слове КАЛА (КЪАЛА), присутствующем в названии многих населённых пунктов на Кавказе, в Средней Азии, даже во Франции и на Пиренеях.

II. "Кала" общетюркское слово - 1. воздвигать, сооружать
2. боевая башня или крепость 3. город 4. дворец 

Некоторые исследователи считают, что слово "кала" присутствует в названии целого европейского государства Португалии от Portus Cale, которое легко читается "портус-кале" . Здесь Cale-Кала и есть аланское карачаево-балкарское слово. Ну не верят некоторые, что такой маленький народ мог дать название далекой Португалии. Но в Пиренеях в 5 веке были АЛАНЫ - предки карачаевцев-балкарцев от них "кала" и перешло к романцам! 
Исследователь Х.Мамаев  обнаружил около 300 общих слов в  карачаево-балкарском  и в португальском  языках, а также 300 общих слов с испанским  и с каталонским языками. Слово "кала" присутствует и в самоназвании ингущей "галгай", которое интерпретируют как "житель башен". И действительно вряд ли найдется в мире уголок, в котором каменных башен было бы больше,чем  в современной Ингушетии, если их считать на душу населения.
Несколько раз был участником дискуссии с профессиональными лингвистами из Дагестана, утверждавшими что "кала" арабское слово. По этой причине, а также на Кавказе полно топонимов с данным словом, немного подробнее расскажу о значении данного слова и доказательствах почему мы считаем "кала" тюркским словом. 
"Профессорам-линвистам" не мешало бы вспомнить простые факты, а именно то, что 
1. "Кала" (крепость-башня) это каменное сооружение, а арабы жители пустынь, 
2. Арабы Ближнего Востока около 1000 лет были под владычеством тюркских династий и государств. 
Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что "кала" является древнетюркским карачайбалкарским словом добавлю:.
3. Корнем слова "кала" является "кал"- со значением "оставайся,  будь, пребывай". Оно присутствует почти во всех тюркских языках в неопределенной форме будет "калмак-калырга, kalmak-kalırğa". Производное от этого "кала" (передаю карачайбалкарские значения слова "кала" повторяю еще раз 1. исходное глагольное значение "воздвигать, сооружать", а потом уже значение объектов действия 2.боевая башня или крепость, 3. город, 4. дворец.
4. На огромных просторах тюркского мира существует множество топонимов с "КАЛА". При этом эти башни и крепости построены ранее возникновения исламского призыва на Аравийском полуострове и на территориях на которых арабы не бывали.

  • В одном только Каракалпакистане  четыре древнейших топонимы с кала.

Топрак – кала (I-IV вв.н.э.)

Комплекс Аяз – кала (IV-II в до н.э.)

Джанпык-кала (IX-XIV вв)

Койкрылган – кала (IVв до н.э – IV в н.э. )

  • Если и это не убеждает, то добавлю древние топонимы, только с одним названием Кызыл-Кала - Красная крепость ( или боевая башня)

Кызыл-Кала- средне-вековая  (6-14 века) алано-карачаевская крепость-башня у одноименного аула в  Карачаево-Черкесской Республике, Россия.

Кызыл-Кала- ранне-средневековая крепость в Мангистаусской области, Казахстан.

Кызыл кала -крепость 1-11 веков в Хорезме в Узбекистане...

Кызылкала -порт (Шерхан) в узбеконаселённом районе у реки Амударья в Афганистане.

Кызыл Кале- крепость-башня 13 века в г. Аланья Турция

III. Об алан-карачаевском Кызыл-кала 

Гошаях кала в Карачае
Башня Гошаях-кала у села Кызыл-кала в Карачае,
известная как Кызыл-кала.


В Карачае двух километрах к югу от аула Кызыл Кала на скале находится башня, построенная около XVв.и называемая местным карачаевским населением Гошаях-Кала- это название встречается уже в источниках начала XIX века. В 1960 году у подножия скалы, на которой стоит башня, экспедицией КЧНИИ (Е. П. Алексеева) обнаружен могильник значительной культуры бронзового и железного веков на Северном Кавказе -кобанской (XIII/XII -III вв. до н. э., непосредственно Кызыл-Калинский могильник датируется IV веком до н. э. и относится к так называемому позднекобанскому периоду (ранне-железной эпохе), когда кобанцы испытывали сильное влияние вторгавшихся на Кавказ скифов. Этой же экспедицией здесь были раскопаны могилы аланского периода, а также два древних поселения: «Нижнее» поселение, возможно селище чёрных болгар в конце VII или на рубеже VII-VIII веков и более позднее «Верхнее» поселение- городище IX—XII веков.
Древнетюркские башни крепости Кавказа
Крепость Балкар кала в Балкарии, под скалами и над скалами. 
Датируется 6-14 веками. Разрушено Тамерланом в 14 веке.

Таким образом, нет сомнений в том, что поселения или крепости  Северного Кавказа со словом "кала" построили и назвали  предки карачаевцев-балкарцев и кумыков, а может и поздних ногайцев. А ближайщими предками карачайбалкар и кумыков и частично ногайцев являются  кавказские тюрки- булгары, аланы, куманы, хазары.  О дальних наших предках- скифах и сарматах промолчим. Ниже даю сохранившиеся и не сохранившиеся тюркские названия крупных  городов Северного Кавказа от востока к западу. В нашей работе слово «кала» будем переводить самым распространённым значением – крепость. Хотя на самом деле в древности «кала» могла быть отдельной башней или поселение с башней или поселение с крепостными стенами или  крепость-город на 1000  или 10000 жителей.
 

IV. Дагестан-Чечня-Ингушетия
Махачкала – от Махач-Кала, т.е. крепость смелого. Махач-кала название возникшее в советское время по имени революционера. Махач - т.е. смелый- древнетюркское слово, сохранившееся в хакасском языке. Исходное древнее тюркское название Инджи-кала встречающееся в турецких источниках средневековья. Инджи по-тюркски карачаевски-балкарски Жемчужина. Инджи-кала жемчужная крепость (город). У кумыков сохранился вариант произношения Анжи с тем же значением-жемчужина. В Карачае сохранился гидроним с этим словом Инджик- (более древний вариант Джинджик). Так ногайцы и карачаевцы называют реки Б. и М. Зеленчуки. 

Хасавюрт от Хасау юрт-йурт. Хаса –Хасау имя кумыка основателя поселения+ юрт. Юрт или Йурт многозначное древнетюркское слово, карачаево-балкарский вариант джурт, означает 1. Поселение  2. народ, 3 родина. В виде «юрта» – означает переносной дом кочевника, кибитка

Буйнакск от Бойн ак, Бойуну акъ – белая шея. белошей. Старое название Темирхан-шура. Место стоянки Тамерлана на котором  он принимал решение, держал совет о дальнейших действиях. Шура по-арабски совещание.  В древности в ночных боях тюркам-кумыкам приходилось  выделять своих воинов особым знаком, чтобы не убить своего. Простым приемом выделения было- обвязать шею белым куском материи. От кумыков, которые устраивали набеги и обвязывали шею белым куском материала и пошло название.

Кизляр- от Кызыл яр/йар,- красный овраг.

Грозный- древнее название Сюйюнч-Къала, варианты  Сюйюнчю Къала. Сюйюнч- радость, а Сюйюнчю-Сюйюмчю- обязательный подарок за сообщение радостной вести. Таким образом, можно толковать как Крепость Радостный или Крепость Радостной вести. Второй вариант предпочтительней. Потому что со словом сюйюнчю сближается другое название – гидроним Сунжа. Сунжа от мягкого алано-хазарского произношения Сюйюнджю. Топонимы и гидронимы со словом Сунжа существуют и в областях России, удаленных от Чечни и населённых в прошлом тюрками. Река Сунжа в русских летописях  упоминается под именем Севенц, который есть огузско-балкарский  вариант от Сюйюнч.

Гудермес – от Гюйдюрмес/Кюйдюрмез,-несожжимый, не поддающийся сожжению

Аргун-  от Аргун - кумыкско-карачаевское название казахского племени Аргын. Аргун  похоже что происходит от Эр+ гунн, - мужчина+гунн, древнее кавказское тюркское племя, вероятнее всего от хонов-хунов, проживавших на территории Чечни и Дагестана в 5-6 веке.

Малгобек – от мужского имени Малгъа+бек  буквально князь скота, по смыслу хороший крепкий хозяин скота.

Карабулак – очень интересный топоним, близок к значению топонима Карачай. Вообще-то Карабулак и Карачай изначально были и кое-где сохраняются гидронимами. Къара-1.чёрный, 2.чистый (о воде), 3.сильный + булакъ - родник, источник, т.е. Карабулак и Карачай означают "чистая родниковая вода". Но у гидронима Карачай есть еще и второе значение "могучая река". У среднеазиатских тюрок булак-колокол. Карабулак распространен по всей территории расселения тюрок.
Харачой. (Упомянем о маленьком селе в Чечне, которое носит карачаевское имя, чтобы читатель не подумал, что мы "произвольно толкуем топонимы из тюркского карачайбалкарского яз. В то время как карачаевцы-балкарцы и кумыки и ногайцы не живут по всему Кавказу".) Да сейчас они занимают только часть территории Кавказа. Но в прошлом,несколько тысячелетий подряд тюрки ( болгары, хазары, куманы, ногайцы) занимали всю равнинную и предгорную часть Северного Кавказа от моря до моря.  
Чеченское Харачой производно от  Карачай. Значение см.выше.
Вполне возможно есть какие-то толкования и из чеченского языка. Но таким толкователям посоветовал бы взглянуть на карту Урала и за 4 тыс.км. от Кавказа найти озеро Карачай. Предки карачайбалкар ( аланы, барсилы) бывали намного дальше чем Чечня по на восток и на запад. Советую еще раз вгзлянуть на карту расположения древних карачаевских сел Карт-джурт, Учкулан, Хурзук, которые объединённо называются Уллу Карачай -Большой Карачай и на место расположения чеченского Харачой. Большой Карачай и Харачой расположены на месте слияния двух рек и образования третьей реки. Таких случайностей не бывает как подобное географическое расположение и фонетическая близость, почти идентичность.

V. Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставрополье

Владикавказ
. Старое название - Кепке (боевой флаг) или Кепкей-кала (крепость-боевой флаг),

Моздок –От мужского имени Баздук-Маздук или Маздок-Баздок. Ок-Ук в карачаево-балкарском языке обозначают 1.Семя 2. Стрела.3. Народ . Имен и фамилий образованных подобных образом у карачаевцев-балкарцев много Байрам+УК+ов, Кабард+Ок+ов, Балкар+Ок/Ук+ов. Таким образом Моздок от Мазд-Базд+Ок. В Иране  существуют два города Мазд, один в азербайджано-населенной области, другой в персонаселённой области. Слово Мазд-Базд может быть и иранским и тюркским. Но Ок-Ук имяобразовательное слово со значением «сын, семя» без сомнения тюркское (карачаево-балкарское). Версия о происхождении топонима Моздок от кабардинского «мэз дэгу»- «глухой (тёмный) лес» считаю неубедительным т.к. в тех местах лесов нет и не было.Так же неубедительно версия о происхождении топонима от маздакит  по наименованию последователя  религиозно-мистического учения маздакизм. Учение маздакизм никаких  следов в культуре, языке проживавших в той местности народов (кумыков, осетин или кабардинцев) не оставило.

Беслан от Бий+Аслан –король Лев. Распространённое карачаево-балкаро-кумыкское имя. Другая версия имени Аслан+бий или Аслан+бек.

Прохладный- старое название Къалачыкъ -маленькая крепость,Также упоминается название Узун Кала т.е. Длинная (продолговатая) крепость (город). Вероятнее всего на месте Прохладного было два отдельных поселения (крепостя) или же крепость с маленькой башней или отдельной крепостью.

Нарт-кала от Нарт кала- крепость нартов. Нарты древние богатыри – предки карачаевцев-балкарцев. Слово нарт в значении «богатырь» существует в языке алтайцев, доказывая его исходное тюркское значение. «Нарт» есть и в казахском языке со значением «князь, военоначальник»

Нальчик- от карачаево-балкарского Налчыкъ –подковка. Попытки представить топоним происходящими от кабардинского Налщык неубедительны ввиду разной фонетики принятого названия, а также того, что тут –чыкъ является общетюркским словообразовательным уменьшительно-ласкательным аффиксом. Нал- подкова+чык=подковка. Город расположен в окаймлении гор
Nalçık-Nalçik

Кисловодск-  от Ачысуу -кислая вода, название минеральных вод, вокруг которых и образовалось  поселение русских отдыхающих, ставшее впоследствии городом.  
Другое еще более древнее аланское название города Кисловодск- Нарт сана или Нарсана перешло к городу от  наименования Кисловодской котловины. Переводится как «Сосчитай нартов». В Кисловодской котловине в древности собирались отряды алан (предков карачаевцев-балкарцев) из территорий нынешних Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии для формирования единого войска, его снаряжения и подготовки к походу или войне. Кисловодская котловина является географическим центром алан, удобным местом, защищенным от  зимних холодов и летнего зноя.

Железноводск – старое название Темиркан-кала «крепость  железного хана». Место летней ставки золотоордынских ханов в 14 веке. И место стоянки Темирлана в 1395г после победы над Тохтамышем и организации им походов своих  отрядов по ущельям Алании (Карачая-Балкарии)

Пятигорск – от названия пятиглавой горы Бештау –«пять гор»

Ессентуки- от Эсен тюк- "хорошая шерсть". Место окунания  овец в нарзанные источники для лечения овец от  каросты. Считаю версию есен +тюк ногайской версией. Карачаевцы называют Ессентуки более древним названием Сантук. Рядом расположено село Боргу-стан, древнее название которого Боргу-сант. Тут Сант +  ук, т.е.сын Санта. Сант сближается с другим древним аланским карачаевским названием Сынты т.е. Нижняя Теберда, От карачаевского названия Сынты и происходит название Сентинского  храма 10 века под Карачаевском. Таким образом, я считаю, что Сантук и Сынты однокоренные древнийшие топонимы.

Черкесск - старое название Баталпашинск. Баталпашинск по-имени проигравшего битву в этой местности турецкого генерала-паши, Батал-паша. Черкесск от наименования тюркского народа черкас. (В языке современных адыго-черкесов, которые отличаются от тюрок-черкесов, слово черкес нет, а есть его адыгская адаптация шэрджес)

Невинномыск – неточный перевод от  карачаевского названия местности Ариу къыз  или Арю къыз  «красивая девушка». Слово Ариу- Арю –красивая еще можно с натяжкой сблизить с «невинная». Но вместо «кыз» перевода слова «кыз» вставили созвучное слово, морской термин «мыс», не имеющее отношение к реке или к местности. Откуда в степи «невинный мыс», когда должна была быть «невинная девушка».
Считаю, что Ариу кыз (на месте Невиномысска) связано с топонимом Архыз- столицей древней Алании. Невиномысск и Архыз расположены на реке Зеленчук. Архыз в начале реки в горах, а Невиномысск  на равнине в конце реки, на месте впадения Зеленчука в Кубань. Архыз и Ариу кыз (Арю хыз) одно и тоже слово, первое  слово древнее и  архаичное , второе современное слово.

Георгиевск- старое название Гумкала- крепость на Куме

Ставрополь-  неточный перевод от Шаткъала. Тут «Шат» многозначное слово 1.радостный, весёлый, 2. священный, 3. титул заместителя хана Золотой орды.  Кала «крепость, башня», Ставрополь по-гречески означает «святой крест». Также упоминается второе тюркское название Ставрополя как Каракач. Очень интересный топоним, потому что Каракач- переводится как "черный большой крест". Требует дополнительный исследований, потому как Каракач может быть тюркским названием уже после основания русскими Ставрополя, также наоборот Ставрополь может быть вольным переводом от Каракач.
Буденовск- старое название Маджар. Средневековый аланский город Маджар. В одно время даже печатал свои деньги.

VI. Краснодарский край и Адыгея

Майкоп-  от Май+коп «сливочное масло+много» – ногайско-карачаевское название лучших пастбищ Кавказа. Адыгейское версия от мыекьупэ - мые яблоко, кьупэ -место долина, не выдерживает критики, там нет долины и гор, место ровное.

Анапа- название турецкой крепости Ана-апа, которая легко читается любому тюркоговорящему как «мать-бабушка». Такое прочтение подтверждается названиями рядом стоящих городов.  
Геленджик- от Келинчик/Геленджик  «невестушка»

Новороссийск-  старое название Соджук-кала «крепость ребенка, или маленькая крепость»

Темрюк – от Темир+ук –«железная стрела или железный сын»


В составлении списка использованы карачаево-баалкарские и турецкие словари.

VII. Послесловие.
Великая Болгария
Ханство предков карачайБалкар в 7в.- Великая Болгария
Топонимов тюркского происхождения на Северном Кавказе огромное количество. Если кто-то думает, что Ахмад Салпагаров для возвеличивания своего народа придумывает, пусть посмотрит на эту карту составленную современными болгарами-славянами. Или посмотрит на современную карту Дагестана и найдет населённые пункты Боташ-юрт, Аджи-юрт у г.Хасав-юрт. Боташевы и Аджиевы современные древние карачаевские фамилии и их представители основали эти сёла. В Акушинском районе расположено село лакское Балхар, названия которого сохранилось от древних болгар.А у дагестанского села Чири-юрт находится болгарский могильник 6 века  итд.

Дополнительно советую прочитать о тюркских государствах на территории Северного Кавказа. 
Хазарский каганат в 7-11 веках
Хазарский каганат. Наследники -карачаевцы-балкарцы и кумыки.

По данным классической европейской науки тюрки господствовали на Кавказе со времен гуннов с 5 века до 19 века, а по современным данным вообще со времен скифов-алан-булгар, с 6 века до н.э.  Слева карта составленная американским институтом Хазарии. Хазары господствовали над Кавказом в 7-10 веках более 300 лет . Но наследниками этих древних могучих народов кроме как карачаевцев-балкарцев, кумыков,ногайцев не могут быть другие народы Кавказа. И поэтому никто не должен считать наш список названий не  принадлежащим современным тюркским народам Кавказа.
В нашем списке я собрал тюркские названия только наиболее крупных городов. И конечно в дальнейшем еще уточним и дополним наш список.

автор Ахмал Салпагаров  январь-февраль 2014г