воскресенье, 8 июня 2014 г.

Великий сын карачайбалкарского народа Аспарух-хан

или Скульптуры Аспарух-хана в Болгарии 
и исторические карты Булгарии
хан Аспарух в Болгарии, карачаево-балкарский народ
Аспарух хан в  в болгарском г. Стрельча
болгарский язык
Аспарух хан в  в болгарском г. Стрельча
Памятник Аспарух хану в Болгарии в Стрелча. Изготовлен монгольскими скульпторами в натуральную величину. Родной язык Аспарух-хана карачайбалкарский. И прямое родство карачайбалкар с болгарами, с ханом Аспарухом  современные болгары  знают и подтверждают. см. ниже.  Болгарский политик и писатель Стоян Динков называет язык хана Аспаруха купи-болгарский, а купи-болгарский это кубань-болгарский. Потому что Купи есть древнее название Кубани.  (Стоян Динков автор исторических книг, член Союза журналистов и писателей Болгарии, соучредитель и лидер разных партий. Еще Стоян Динков выдвигает идею, чтобы общетюркским языком стал карачаево-балкарский язык, как самый древний язык тюрок) 
 Хан Аспурух сын Кубрата основал ханство Дунайскую Болгарию, ставшей впоследствии первым славянским государством! Вообще в Болгарии огромное количество памятников Аспаруху.. Посмотрим коллекцию фоток болгарских скульптур хану Аспаруху. Если кто не знает, рядом с Карачаевском есть древняя крепость-город Хумара- 6 века- Историки его считают болгарской, карачайбалкарской ! 
 
У нас есть ревнивые и завистливые соседи, не признающие тождественность этнонимов болгар и балкар... Для таких у меня есть параллельное употребление этих двух названий в Турции Bolkar Dağları eski adıyla Bulgar Dağları     или по русски
Горы Болкар, старое название Горы Булгар . Как видно, в настоящее время присутствуют старое древнее булгар и современное название болкар...
Да, карачайбалкары сохранили свои древние самоназвания географический Карачай - таулу(горец) и этнические самоназвания Алан и Балкар!!
Так еще дали названия всем своим соседям по имени господствовавших среди них алано-булгарских  и алано-хазарских ( они же булгаро-хазарские) рода по периметру своей этнической территории
1. Черкасы -Черкесы- алано-булгарское племя,, название части адыгов.
2. Кабары- хазарский народ, название части адыгов
3. Абхазы- от названия Эп-Хаз булгаро-хазарского народа, современное название западно кавказского народа апсуа
4. Малгары- болгарский народ, название западно-грузинского народа мингрел в языке карачайбалкар
5. Гюрджю-Гурзи - название грузин в языке карачайбалкар. Русское европейское грузин производно от балкарского гурзи. Первые русские посольтва проходили через Балкарию. Само слово Гурзи означает житель Гура (Гурии),  а Гуры - древнеболгарский народ (сравни болгарскими гурами - оногуры, котригуры, утигуры)
6. Осетины- грузинизированное Осети-Асети от названия территории  алано-аского народа Ас. Современное название кавказских иранцев (ирон и дигорон).
Для сомневающихся достаточно взгдянуть на карты внизу.. Или вот на стелу в Запорожье, где умер, а может погиб хан Аспарух... Вот и получается, что хан Аспарух родился и вырос на Кубани ( в Карачае), затем со своим войском ордой ушел на Дунай, организовал и создал там второе Болгарское ханство, а погиб на Запорожье. Отметьте эти три точки на карте Кубань-Карачай и Болгарию Дунайскую и Запорожье и сравните этот треугольник с треугольником вокруг Карачая, даже со всем Кавказом! И учтите господа тогда самолетов и поездов не было-это 7 век, 1400 лет назад. Но зато была порода карачаевской лошади, которой ок. 3 тыс.лет! Вот на ней да на ахалтекинской породе осваивали и покоряли огромные пространства.
Если одна ветвь болгар в течении жизни одного человека совершала такие дальние переходы, сражения, великие свершения, то кто же будет сомневаться в том, что малую территорию вокруг Карачая и да и весь Кавказ  давно и многократно освоили  кавказские карачайбалкары, жившие тут до Аспаруха и оставшиеся после него?
хан Аспарух в Запорожье, карачаево-балкарский народ
Мемориальная доска хану Аспаруху в Запорожье, где он считался захороненным


Аспарух в Плиске
Аспарух в Плиске


































Аспарух в Добриче, карачай балкария
Аспарух в Добриче


















 

Я тут выставил несколько фотографий со скульптурами Аспарух хана в Болгарии. 
На самом деле подобных скульптур и памятников посвященных Аспарух хану в Болгарии много. 
Но и этих фото достаточно, чтобы понять как сильно ценят и любят Аспарух хана в Болгарии.






Теперь добавим карты  расселения древних булгар и карты Болгарских государств.
Первые две карты расселения болгар в 2-11 веках, были выставленны болгарином Стояном Динковым в турано-болгарской группе. Да  есть и такие  турано-болгарские группы.  
Последующие карты из других болгарских источников...
Расселение булгар в 7-11 веках
Расселение булгар в 3-7 веках

Вот они купи болгары на Кубани... и рядом с ними утиГуры.... Первое карачайбалкарской государство!! Первое общекавказское государство. На карте отмечены Хумара и Балкар ( в Дагестане)- современное лакское село. Хумара ошибочно размещено на Баксане (приток Терека), на самом деле располагается рядом с Карачаевском на Кубани...
Великая Болгария, Великая кавказская Болгария, Хумара
Великая Кавказская Болгария - 7 век. Вот они купи болгары на Кубани, и рядом с ними утиГуры.... Первое карачайбалкарской государство!! Первое общекавказское государство. На карте отмечены Хумара и Балкар ( в Дагестане)- современное лакское село. Хумара ошибочно размещено на Баксане (приток Терека), на самом деле располагается рядом с Карачаевском на Кубани. (см.др.карты)...
Дунайская Болгария  хана Аспаруха  и хана Курума (Крум)
Дунайская Болгария Аспаруха 7 век и Курума (Крум) 9 век

Следующая карта показывает как образованы были Волжская и Дунайские Булгария... Также заметьте как болгары  назвали карту "Славяни и пръболгары наши прадеди".
. Праболгарами  и протоболгарами в  современной Болгарии называют предков карачайбалкар - хунно-болгар!


Следующая карта показывает как образованы были Волжская и Дунайские Булгария... Также заметьте как болгары  назвали карту "Славяни и пръболгары наши прадеди".
. Праболгарами  и протоболгарами в  современной Болгарии называют предков карачайбалкар - хунно-болгар!


Как видно тут соседями болгар на Балканах оказываются еще другой тюркский народ Авары, под  этим осовременным именем  аварцы известны дагестанский народ магIарулал (Магарулал)


Послесловие.
Все карты выставляемые тут выполнены не карачаевцами и балкарцами, а современными болгарами... Нам в отличии от нашей соседей нет надобности фантазировать и придумывать себе великую историю... Ее пишут за нас другие. Только некоторые наши соседи живущие на землях древних болгар и известные миру по этническому имени алано-болгарских родов, живших среди них, все пытаются отрицать известную специалистам алано-булгарскую историю, да буйно преувеличивают свою маленькую и незаметную "историйку"...
2. Историческая карта Северного Кавказа середины 18 века, перед вхождением в состав России....Центральный  Кавказ (горный-предгорный) занимает независимый Алан-Карачай (Alanes-Caracioles). На территории исторического Карачая указаны сразу два алано-булгарских народа, CIRCASSES  NOIRS и ALANES (карачеркесы и аланы). Запад и Центр Кавказа  занят независимым Крымским Ханством, Восток Кавказа занят протекторатом  России-Кумыкское шамхальство... 
3. Европейские карты Хуннии - и Кумании 
4. Реконструированная и наложенная Карта Карачай в составе 6 империй