понедельник, 6 апреля 2015 г.

Карачеркесы карачайбалкары на османской карте 19 века

А.Салпагаров  на основе статьи Уфука Тавкула
март-апрель 2015г
Карачеркесы- горные черкесы по османски
Хочу познакомить с интересной османской картой 19 века, на которой карачаевцы-балкарцы названы "кара черкесы- горские черкесы" и помещены на территории современных КЧР, КБР и Кавминвод
Карачай в исторических картах
Русская карта Крымского ханства в 18 веке. 
Надписи kara çerkesler-dağ çerkesler добавлены мной







Статья с названием KARA ÇERKESLER - DAĞ ÇERKESLERİ (карачеркесы-горские 
черкесы) с османской картой 19 века автора Уфука Тавкула (Ufuk Tavkul)  выставлена на нескольких турецких сайтах кавказской ( в т.ч. адыгской) диаспоры в 2009-2010гг. Автор статьи указывает, что KARA ÇERKESLER - DAĞ ÇERKESLERİ имена карачаевцев-балкарцев в начале 19 века и что карта относится к началу 19 в. Можно согласится с тем что карта относится к началу 19 века, ввиду отсутствия на карте поселений Кавказских Минеральных Вод и наличия на южной левой стороне Кубани поселений (крепостей) принадлежавших до 1829г Османской империи.
черные черкесы-карачеркесы, историческая карта западного кавказа 19 века
Фрагмент османской карты Западного Кавказа начала 19 века
из адыгского турецкого сайта




Под обозначенными цифрами следующие турецкие обозначения арабскими буквами
1- Kara Çerkes Yerleri – Dağ Çerkes Yerleri (Karaçay-Malkar) 
Земли карачеркесов-горных черкесов 
2- Kabartay (Kabardey) -Кабарда
3- Vilayet-i Abaza (Abhazya) - Вилайат Абаза (Абхазия)
4- Vilayet-i Svan (Svanetya)- Вилайат Сван (Сванетия)
Интересно, что карачеркесы или горные черкесы т.е. карачаевцы-балкарцы расположены на месте своего нынешнего местожительства на территории нынешних Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Кавминвод. 
Область под номером 1 с обозначением "Kara Çerkes Yerleri – Dağ Çerkes Yerleri (Земли карачеркесов-Земли горских черкесов)" расположен на водоразделе Кубани и Кумы-Терека с притоками. Данная область расположена между Кавказским хребтом и горами Пятигорья. Горы Пятигорья входят в земли горских черкесов т.е. карачайбалкар... На юге область карачеркесов соседствует с вилайатом сванов. 
Что касается Кабарды, то она расположена по границе нынешней Осетии и Ингушетии за рекой Терек от Карачая.
Месторасположение Карачая (карачеркесов), кабардинцев, сванов и абхазов (абаз) на османской карте 19 века в общем совпадает с их локализацией на французской карте начала 18 века (1723г) 
  • В связи с османским обозначением карачайбалкар как Dağ Çerkes т.е. горский черкес возникает закономерный вопрос, а где равнинные черкесы и кем являются равнинные черкесы. В связи с османским обозначением карачайбалкар как Kara Çerkes т.е. "обычный настоящий черкес" возникает закономерный вопрос, а кто такие белые черкесы и где они.Так как кабардинцы не названы равнинными черкесами подобно карачайбалкарам, которые названы горскими черкесами то следует простой вывод что белые и равнинные черкесы это не адыги. Ибо из адыгских племен только кабардинцы жили на равнине. Вероятнее всего равнинных белых черкесов надо искать среди белых равнинных ногайцев "ак ногайлар". Ак ногайлар -белые ногайцы одно из названий кубанских ногайцев в противоположность черным ногайцам низовий Кумы. 
Кроме этого надо отметить значение слова Кара в сочетании с черкес. Его переводят как "черный". Точно также перевели название моря Кара тенгиз как Черное море! Но господа читатели морская вода не является по цвету чёрной! В карачаево-балкарском и крымско-татарском языке Кара тенгиз означает Большое, Могучее море в противоположность с Азовским морем ( Азау тенгиз), в корне которого имеется слово Аз т.е. Малый. Кара тенгиз- Большое могучее море, а Азау тенгиз - Малое море! Далее даю все значения слова Кара- 1.чёрный, 2.смотреть, наблюдать (от этого значения русское заимствованное- "караул"), 3.большой,сильный, могучий  4. настоящий,основной 5.буквы, грамота (русское слово гра+мота,каракули также от карачайбалкарского гара-кара) Применимо к народу, племени Кара означает-настоящий, основной в сравнении с обычным. Примеры тюркских этнонимов: булгар- карабулгар, папах-карапапах, киргиз- каракиргиз, аккоюнлу- каракоюнлу, ногай-караногай, в этом же ряду черкес-карачеркес! Интересно что в этом списке есть народ папаги, которых адыги приписывают себе, при том что кара папахи сохранившийся тюркский народ. На основании вышеизложенного исторически точнее будет  турецкое название карачаецев карачеркес не переводить ложно как "черные черкесы", а оставить в исходном виде, также как в этнонимах кара-папах, кара-калпак, кара-коюнлу, кара-ногай итд.
Из прочитанных с помощью знатока арабской графики Исмаила Ханмурзаева, выделенный текст его прочтение арабских надписей на карте "над цифрой 1 Бстнй. Чуть левее Темиркуй",- то есть это Бесленей и Темиркой адыгские племена управляемые князьями тюрками черкесами.
Там справа вторая надпись сверху - "жилища черкесов подвластных Крыму"-то есть это равнинная территория, территория проживания ногайцев и кумыков приблизительно соответствующая области между Кавминводами и Дагестанской границей и равнинными районами Чечни и Осетии
"Сугъукъ су, Агъче, Сулах, Арсланлар, Сухум, Сукъурче бурну, и ещё что то там - это города на побережье" - Это тюркские названия тюркских населённых пунктов на черноморском побережье на нынешней российской и абхазской территориях.
Мы дали тут несколько прочтений османских топонимов и этнонимов Центрального и Западного Кавказа, сделанные Исмаилом Ханмурзаевым на форуме. Исмаил обещал прочитать все надписи. В таком случае мы эту статью еще раз дополним...


Турки-османы на берегу Черного моря в течении столетий имели несколько крепостей Анапа, Геленджик, Сухум и подконтрольные им вилайаты (области)  и поэтому хорошо знали прибрежные т.е. подвластные адыгские, абхазские, сванские, убыхские народы и соседние с ними  народы ( т.е. карачаевцев, кабардинцев). Вполне возможно, что на карте могут быть мелкие ошибки, но в общем и целом карта верна и она соответствует европейским картам того же или более раннего периода.
Из всех народов Северного Кавказа только карачаевцы-балкарцы имеют самоназвание "горец"- "таулу" по  турецки Dağlı...
Вышеприведенный текст - мой небольшой анализ карты. В статье Уфука Тавкула другое содержание-приведен перечень средневековых источников (авторов), в которых карачайбалкары названы черкесами или карачеркесами. Это европейцы Johannes de Galonifontibus (14 век), и A. Lamberti, (1635-1653), русский воевода M.İ. Volinskiy (1643г) и австриец Robert Lach (1952г.)..
На самом деле таких источников намного больше. Одних только карт на которых карачайбалкары названы карачеркесами наберется несколько штук в т.ч. и эта обсуждаемая нами карта. На этой и других подобных картах карачаевцы указаны как карачеркесы- а вот адыги не указаны как черкесы... 


  • Предлагаю дополнительно прочитать статьи
Историческая карта XVIIIв.- независимый АЛАН-КАРАЧАЙ

Карты XVIIIв-Фальшивые "Черкесии" и исторические Северного Кавказа

Объединённый Карачай в 1942г
+++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++
Приложение: оригинальный текст статьи
Источник статьи - карты и текст исходной статьи на турецком языке
 http://www.cerkes.net/tarih/kara-cerkesler-dag-cerkesleri-t22267.html
копия на веб-архиве 
http://web.archive.org/web/20140402065741/http://www.cerkes.net/tarih/kara-cerkesler-dag-cerkesleri-t22267.html
или на http://www.kafkasevi.com/index.php/article/detail/360

KARA ÇERKESLER - DAĞ ÇERKESLERİ
Karaçay-Malkar Halkına XIX. Yüzyıl Başlarına Kadar Verilen İsimler

Ufuk Tavkul

Orta Kafkasların yüksek dağlık bölgelerinin ve derin vadilerinin kadim halkı Karaçay-Malkarlılar XIX. Yüzyıl başlarına kadar komşu Kafkas halkları, Ruslar, Avrupalılar ve Türkler tarafından değişik etnik adlarla tanınıyorlardı.
Karaçaylılar için Kafkas halkları şu isimleri kullanırlardı:

Karaşey ve Kuşha (Adige-Kabardey)
Akaraç (Abhaz)
Karça (Abaza)
Mukrçay (Svan)
Asi (Oset)
Alani (Megrel)
Karaçioli (Gürcü)

Malkarlılar için Kafkas halkları şu isimleri kullanırlardı:
Balkar ve Kuşha (Adige-Kabardey)
Azuho (Abhaz)
Asson (Oset)
Sabir (Svan)
Basiyani (Gürcü) 
XV. yüzyıl başlarında Kafkasya’ya gelen Avrupalı misyoner Johannes de Galonifontibus, komşu halklar tarafından Kara Çerkesler olarak adlandırılan Karaçaylılar hakkında şu bilgileri nakletmekteydi:

Çerkesya ya da Zikia adı verilen ülke, Karadeniz’in arkasındaki dağların eteklerinde uzanır. Burada iki değişik halk yaşar. Yüksek dağların üzerindeki vadilerde yaşayan halk Kara Çerkesler’dir. Aşağılarda deniz kenarında yaşayanlar ise Ak Çerkesler’dir. Kara Çerkesleri hiç kimse ziyaret etmez. Onlar da tuz ihtiyaçlarını karşılamanın dışında dağlarını asla terk etmezler. Kara Çerkeslerin kendilerine özgü bir dilleri vardır .
Aradan iki yüz yıl geçtikten sonra, 1635-1653 yıllarında Kafkasya’da bulunan İtalyan misyoner A. Lamberti, Karaçaylılar için şunları yazmaktaydı:
Kafkas’ın kuzey eteklerinde Karaçaylılar (Karaçioliler) ya da Kara Çerkesler adı verilen halk yaşar. Onlara bu ad yaşadıkları dağlarda gök daima bulutlu ve karanlık olduğundan verilmiştir.
1643 yılında Terek bölgesindeki Rus ordusu komutanı M.İ. Volinskiy yazdığı bir raporda ‘Malkar’ köyleri ve Beştav (Pyatigorsk) yakınlarında yaşamakta olan ‘Karaçaylı Çerkesler’ hakkında bilgi vermektedir .
Almanca kaynaklarda ve haritalarda Karaçay-Malkar halkı için Çerkes Tatarı ifadesinin kullanıldığı görülmektedir. Robert Lach, ‘Volksgesange von Völkern Russlands’ (Wien, Rohrer: 1952) adlı kitabında Karaçaylıları ‘tscherkessisch-tatarische’ (Çerkes Tatarı) adıyla tanımlamaktadır.
Rusça kaynaklarda Karaçay-Malkar halkı için Gortsı (Dağlı) ve Dağ Kabardeyleri adları kullanılmıştır.

XIX. yüzyıla kadar Arap harfleriyle Osmanlıca olarak hazırlanan haritalarda Karaçay-Malkar halkı için ﭽﺭﻛﺱﻗﺭﮦ(Kara Çerkes) ve ﭽﺭﻛﺱﻃﺎﻍ(Dağ Çerkes) adlarının kullanıldığı görülür. Bu haritalarda Karaçay-Malkar ülkesi Kara Çerkes Yerleri ve Dağ Çerkes Yerleri olarak yer alır ve Kabartay (Kabardey) ile Gürcistan’ın Svan ülkeleri arasında, Kûh-i Elbruz (Elbruz Dağı) adı verilen Kafkas Dağları’nın üzerinde gösterilir.

Karaçay-Malkar halkının XIX. Yüzyıla kadar Çerkes olarak adlandırılması onların Adigelerle olan etnik akrabalığını ve kültürel birliğini de vurgulamaktadır.
Aşağıdaki haritada Karaçay-Malkar halkının yaşadığı bölge Kara Çerkes Yerleri ve Dağ Çerkes Yerleri adlarıyla gösterilmiştir.

карта кавказа, карта карачая, карта кабарды, карта черкесии



1- Kara Çerkes Yerleri – Dağ Çerkes Yerleri (Karaçay-Malkar)
2- Kabartay (Kabardey)
3- Vilayet-i Abaza (Abhazya)
4- Vilayet-i Svan (Svanetya)

2 комментария:

  1. Думаю, что белые черкесы (кем бы они ни были) массово погибли при трансгрессии Каспия. Один из вариантов этой трансгрессии - 1668 год. Процитирую: 1668 г. 17 августа западное побережье Каспийского моря, вода и земля, задрожали. Сильное землетрясение. Правда, почва опускалась, а вода поднималась хоть и быстро, но плавно. Удалось не только уцелеть большинству горожан, но и спасти немало ценностей, включая архивы низового Терского казачества. Но все равно — город всего за несколько дней ушел под воду.
    1668 году августа 17 дня, в рассуждении бывшего от Каспийского моря тому Трехстенному городу великого потопа по именному Высочайшему повелению и вечно достойные памяти Государя-Царя и Великого князя Алексия Михайловича, переселено войско на реку Капай, в так называемый Старый Город
    Второй вариант трансгрессии - перед 1778 годом. Процитирую: 1778 Первое, что бросилось в глаза Суворову, это изменения в географии края. Неподалеку от Темрюка, где по прежним картам значился залив, Суворов нашел свободный «проезд» верхом и на возах, покрывавшийся только во время весеннего половодья на полтора аршина водой.
    Третий вариант - 1782-1783 гг. В это время остров Формоза (4 км высотой) ушел под воду почти целиком. Процитирую: 1783 г. 1 октября около крепости Керменчик (на реке Лаба в 12 верстах от впадения её в Кубань) А. В. Суворов полностью разбил ногайские войска. За один день погибло около 5-7 тысяч человек, а общие потери ногайцев, как воинов, так и мирного населения, составили около 400[источник не указан 450 дней] тысяч человек. Суворов отдал приказ солдатам «снарядов и пуль не тратить, а действовать исключительно холодным оружием».
    Этих сомнительных 400 тысяч человек в статистике действительно не хватает. А они были, об этом говорят отчеты. Процитирую. 1774 Согласно рапорту пристава Ейского укрепления п/п-ка Лешкевича И. Ф., представленного им ростовскому обер-коменданту г/м-ру Гурьеву С. Г., на август 1774 г. ногайцев в Кубанском крае оценочно было 1 200 000 человек
    Из моих материалов могу порекомендовать текст "Полная история Катастрофы"
    https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно на счет потопов и провалов. Знала оь одной, но это в районе Сочи, остальное не знала. Хотя нет, ьыли специальные потопы, когда строили дамьы, а потом их открывали и вода летела ьольшим потоком. На счет исчезновения ьелых черкесов, скорее всего, они смешались с теми адыгоязычными племенами. Дело в том, что уьыхи ьыли называемы карачайй-ьалкарцами - эдеки алан, так же и от уьыха узнали, что они ьыли аланским племенем. Тогда получается, что они ассимилированы по языку пришлыми племенами.

      Удалить