пятница, 27 марта 2015 г.

Топонимы и гидронимы связанные с этнонимом Булгар-Болгар

"Учитесь, господа, учитесь, 
и вы узнаете еще много-много о булгарах, ибо они БЫЛИ ВЕЗДЕ"   Н.Я.Марр
Перепечатываем  без купюр и изменений интересную и очень познавательную статью  болгарского автора Радослава Михайлова. Хотя как мне кажется в статье есть и спорные моменты, но в целом отличная работа, для всех любителей карачайбалкарской истории. 
Источник:  http://elephantram.blogspot.ru/2015/03/bulgar_41.html 

пятница, 20 марта 2015 г.

Навруз байрам природный древнетюркский праздник


Вступление к теме

Карт Джурт, Фото Салпагарова Ахмада Novruz tamga
Тамга Науруза-солярный знак, на коновязи 1897г. 
 в с.Карт-Джурт, квартал Салпагаровых.
Сегодня 20 марта Международный день Науруз (навруз), праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у тюркских и иранских  народов. В настоящее время Навруз отмечается как официальное начало нового года в Иране и Афганистане, а также как общенародный праздник в Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России, в Синцзян-Уйгурском Автономном Районе Китая, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане и как государственный праздник 21—23 марта в КазахстанеКак видно из списка все тюркские независимые государства отмечают Науруз-байрам как праздник. (В Турции Науруз признается праздником, но не выходным днем). Кроме этого в Македонии, Албании, Дагестане  Науруз-байрам признается праздником ввиду наличия в составе населения высокой доли тюрок. На празднике Науруз (у иранцев и узбеков называется Новруз, у турок Nevruz) тюркские и иранские народы  готовят праздничные блюда и имеют определённый ритуал его проведения.
Науруз байрам объединяет более 330 млн.чел. тюрко-иранского мира в том числе и карачаевцев и балкарцев. Поэтому Генеральная Ассамблея ООН древний праздник наших предков Науруз байрам, попадающий на 21 марта признал Международным днем.