пятница, 15 января 2016 г.

США платили налог османам

О выплатах США дани тюркам
Алжирский вилаят, пиратство на Средиземном море
Старый рисунок с текстом "Capt. Bainbridge Pays Tribute to the Dey-Капитан Бейнбридж платит дань Дею"  и современным  комментарием
Победой Соединённых Штатов Америки над Британской империей закончилась война между ними в 1783г. США добились полного признания своей независимости. Но свой независимый путь развития будущая мировая держава начала с выплаты дани тюркам-мусульманам. Данный факт мировой и тюркской истории практически неизвестен русскоязычному читателю. И он стоит того, чтобы о нём хотя бы кратко рассказать. 
Беглербеки и деи Алжира-от Хайреддина Барбаросы до Хасан паши
С обретением независимости новому государству пришлось самостоятельно озаботиться безопасностью своих торговых путей и граждан на Атлантике и в Средиземном море. Причиной тому был пираты Алжира, Туниса и Ливии, которые с 16 века хозяйничали на Средиземноморье. Хотя эти страны и числились вилаятами Османской империи, но фактически они были полунезависимыми областями. Пиратские суда указанных вилаятов не только контролировали северо-африканское побережье и прилегающий район Средиземного моря, но в 16-17 веках совершали дальние морские нападения вплоть до берегов Англии. Команды пиратских кораблей были интернациональными, состоящими из арабов, турок и новообращенных европейцев мусульман. Рабочими языками вилаятов и пиратских кораблей были турецкий и арабский. Самым знаменитым в истории средиземноморского пиратства был Хайредин Барбаросса живший в начале 16 века. В 1516 году его старший брат Арудж Барбаросса освободил Алжир от испанцев. Унаследовавший власть от брата Хайреддин признал над собой власть османского султана, стал впоследствии первым адмиралом империи и беглербеком Алжира. Управителей Алжира (Джезаир по-турецки), Ливии ( Траблус по турецки) называли по турецки “dayı-дайы» и назначались османским султаном на пожизненный срок. В европейских и русском языках титул зафиксирован как «dey-дей». Х.Барбаросса нагонял страх на все средиземноморское побережье Европы. Барбароса родом был из Салоник, мать была гречанка, отец по одним сведениям тюрок, по другим сведениям албанец. Таким образом к моменту получения независимости США северо-африканское побережье и Балканы ок. 300 лет были в составе Османской империи. Около 70-75% Средиземноморского побережья было турецким, см. карту в приложении. Подданные империи считали Средиземноморье почти что внутренним османским морем требовали плату за плавание в Средиземном море, по их мнению, как законные владельцы побережья моря. Но в Европе и США требования платы за плавание на море и захват судов в случае отказа платить, считали пиратством. В конце 18 начале 19 веков вилаятом Алжир управлял потомок Хайреддина Барбаросы беглербек Хасан паша. 
Территория Османская империя в 16-18 веках с датами присоединения.







 Захват  османами американских кораблей на Средиземноморье
Не имея средств и возможности обзавестись военно-морскими силами, достаточными для надежной защиты средиземноморской торговли, новообразованное правительство США выбрало более прагматичный путь. В 1784 году Конгресс США выделил деньги на выплаты пиратам и уполномочил своих послов в Великобритании и Франции (Джона Адамса и Томаса Джефферсона) попытаться заключить мирные договоры с государствами Варварского берега, как называли европейцы северо-африканское побережье. 
пираты, США платит дань османам
Захват османами американского судна
Однако запрошенная пиратами сумма была заметно больше, чем деньги, выделенные Конгрессом. 25 июля в 1785 году матросы, подданные Алжирского вилаята, подчинявшегося османской империи, захватили корабль США в водах реки Кадиша в Ливане. Капитаном захваченного корабля «Мария», приписанного к порту Бостон, был американец Исаак Стивинс (Isaak Stevens). Затем, через некоторое время мусульмане того же вилаята захватили еще один корабль под командованием капитана O'Браина Дауфини (O'Brien' I Dauphin'i), порт приписки Филадельфия и пригнали его к берегам Алжирского вилаята. В октябре и ноябре 1793 года мусульмане захватили еще 11 кораблей США. После этого случая 27 марта 1794 г. американский конгресс разрешил президенту США Джорджу Вашингтону расходовать сумму 688.888 золотых долларов для создания прочных кораблей, способных противостоять атакам мусульман. С этого события, благодаря османским воинам из Алжира и для защиты от них был заложен военно-морской флот и кораблестроение США, ставший на сегодняшний день самым могучим флотом мира.


Признание слабости США и договор с Алжирским вилаятом
Президенту США Дж. Вашингтону пришлось попросить у алжирского вилаята перемирие и подписать договор с его представителем.
Так, согласно договору от (21 сафар аль-хайр 1210 г.х.) соответственно 5.09.1795 г., составленного из нескольких статей на турецком языке, Америка подписала следующее:
«США немедленно выплатят Алжирскому вилаяту Османского Халифата сумму в размере 642 тысяч золотых долларов, а также будут ежегодно выплачивать 12 тысяч золотых османских лир, взамен на освобождение американских пленных в Алжире и ненападение Алжирского вилаята на американские корабли, ни в Атлантическом океане, ни в Белом море».
Договор между Алжирским вилаятом и США.
Хранится в Стамбульском музее моря
и в музе истории в Вашингтоне
Тюркское название Средиземного моря "Ак тенгиз (Ak deniz)" , поэтому в договоре и стоит перевод с тюркского яз.-Белое море. Договор был подписан и ратифицирован Джорджем Вашингтоном и Хасан Пашой беглербеком и дайы Алжирского вилаята. Тут беглербек или бейлербей османский и золотордынский титул означает «князь князей». Материалы об американо-османских отношениях в т.ч. договор с Алжирским вилаятом существуют в американском государственном архиве «National Archives of the United States» и переведены на английский язык «Hunter miller Treaties of the United States (276-317. 1. 1939: Вашингтон)».
Это единственное соглашение, которое Америка на протяжении всей своей истории подписала не на своем языке, а также единственное соглашение, в котором она согласилась и взяла на себя обязательства выплачивать ежегодный налог, а по сути своей дань иностранному государству за плавание по международным морям.
Еще более интересным является содержание 11 статьи договора. Привожу турецкий текст "ABD yönetimi hiçbir anlamda Hıristiyan dini üzerine kurulmuş olmadığından – ki hükümet kendi içinde hiçbir şekilde Müslüman kanunlarına, dinine ve düzenine düşmanlık beslemez – ve adı geçen Devletler hiçbir zaman bir İslam devleti ile bir savaş ve husumet halinde bulunmadıklarından, ilân ederler ki dinî görüşler hiçbir zaman iki ülke arasında hüküm süren uyumun bozulmasına meydan vermeyecektir" 
(http://www.sutunhaber.com/abd--osmanli-ya-neden-harac-odedi--67799.html )
"Правительство США несмотря на то что оно сформировано на христианском понимании по своей инициативе не будет проявлять враждебность по отношению к мусульманским законам, религии и порядку, никогда не будет воевать с Исламским государством и проявлять враждебность к нему, стороны объявляют, что религиозные мнения не найдут место для нарушения гармонии между ними".
  • Однако, судя по этой статье договора и с учетом захвата американского судна в Кадише у берегов Ливана в самом сердце османских владений можно сделать вывод, что захваты судов и последовавший за ним договор имели защитный и оборонительный характер со стороны османов от вторгшихся на их территориальные воды незваных гостей.
В 1801 году к власти в США пришел Томас Джефферсон, и сразу после его инаугурации, уже другой вилаят, вилаят Ливия во главе с Юсуф Караманлы (триполийский паша́) потребовал 225 тыс. долларов. Джефферсону наконец-то представился шанс ответить на эти требования отказом, что мгновенно повлекло за собой объявление войны. Формального обмена декларациями не было, Караманлы объявил войну традиционным способом- срубил флагшток с американским флагом в посольстве. Марокко, Алжир и Тунис вскоре присоединились к своему союзнику. Американский торговый флот в Средиземном море находился под угрозой нападения Алжирского вилаята и его союзников и захвата американских судов.
Сильно ухудшившаяся обстановка: измотанная длительной блокадой и рейдами экономика, непосредственная опасность, нависшая над Триполи после захвата Дерны, и претензии на трон смещённого ранее Хамета Караманли вынудили триполийского пашу Юсуфа Караманли подписать договор о прекращении боевых действий 10 июня 1805 года. Первая берберийская война на этом завершилась, хотя сенат США одобрил договор только в 1806 году.....
Однако основная проблема -пиратство - так и осталась неразрешённой. Уже в 1807 году Алжир возобновил нападения на торговые суда США и захват американских граждан в заложники. Ответить на провокации не позволяла стремительно накалявшаяся международная обстановка. 
И только в 1815 году, во время Второй берберийской войны, эта проблема была решена и прекратились нападения на американские суда. В 1830г. началось французское завоевание Алжира. Османская империя слабела и не могла воспрепятствовать набиравшим силу европейским империям. В 1911 году османами была потеряна Ливия. 
Но слабеющая Османская империя даже не в собственном лице, а в лице своих провинций- вилаятов Алжира и Ливии взыскивала налог (дань) с будущего гегемона мировой истории с Соединённых Штатов Америки за плавание их кораблей по Средиземному морю 17 лет, с 1795г до 1812г.

Дополнительно несколько фактов 
о связях алан-карачайбалкар со Средиземноморьем
1. В средние века в османской армии было немало выходцев из территории современных Карачая и Балкарии.  Американский профессорКеннеди. Он утверждает, что нашел в Испании документы, согласно которымкарачаевцы из состава османской армии попали в плен к испанцам в 15 веке, а оттуда иммигрировали в США вместе с командой Колумба и стали главным компонентом американской этнической группы мелунгов. Современные мелунги считают себя происходящими от карачаевцев и изучают карачайбалкарские танцы.  Вначале статьи я сообщал, что Арудж Барбаросса отвоевал Алжир у испанцев.
2. Фамилия пашей Триполи (Ливии) Караманли (Караманлы) означает «из Карамана» и указывает нам на их место происхождения. Караман-это древний город и центр государства Караманский бейлик (13-15века), находится в 70 км. по прямой от крепости Аланья, что на Средиземном море. Караманский бейлик интересен нам тем, что на его территории располагались крепость Аланья (современный курорт),  а также самые высокие горы Малой Азии- Тороские горы, а также южно-караманская порода овцы очень похожая на карачаевскую породуовцы

Флаг Хайреддина Барбаросы (16 век)
3. На флаге главного пирата Средиземноморья, ставшего впоследствии адмиралом османского флота Хайредина Барбаросса нарисована шестиугольная звезда. Карачайбалкары и дворянские русские украинские, польские дворянские рода использовали этот символ вместе с полумесяцем. Карачайбалкары выбивают этот древнетюркский символ на надмогильных плитах, дворянские рода Восточной Европы на своих гербах.
4. В Италии с 15 веках известны рода Caraccioli и Caracciolo. Caraccioli, Caracciolo, Сaracioli, Caraciolo, которые происходят от географического самоназвания «карачайлы». Это были алан- карачаевцы, спасавшиеся после Тамерланова уничтожения Алании в 1395-1396гг. Именно именем Caraccioli  в начале 16 века назвал карачаевцев итальянский миссионер А.Ламберти в своей книге «Описание Колхиды и Мингрелии».
3. И наконец в 13-16 веках Египтом правили  мамлюки- тюрки. А после потери власти до 19 века оставались влиятельной силой в Египте. Основная масса мамлюков в т.ч. мамлюков-черкесов были кипчакского происхождения родом из южных районов современной России.