четверг, 17 марта 2016 г.

Кавказ на немецкой карте Российской империи 1716г

Сиркес татары, Шафкали-татары на немецкой карте  Российской империи 18в. 
Оригинальное название карты Generalis Totius Imperii Russorum Novissim Tabula
автор Johann Baptist Homann (1664 -1724), время публикации карты 1716-1720гг
  В интересующем нас районе, в центре Кавказа от Дона до Кавказского хребта выделена общая страна проживания карачаевцев,балкарцев, казахов-шеркесов, под именем Sirkеsse Tartara т.е.сиркесские татары  и кумыков под именем Schafkali Tartari т.е. Шаухальские татары
знаменитый немецкий картограф
Автор карты Иоганн Баптист Хоманн или Гоманн (Johann Baptist Homann)  родился 1664 в Oberkammlach, в Германии.  Почти всю жизнь он прожил в Нюрнберге. В 1693-1695 годах учился технике гравирования в Вене. И.Б.Гоманн немецкий гравёр и картограф в 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno» в Нюрнберге. Картографическое издательство И.Б.Хомана стало самым главным производителем географических карт в Германии в XVIII веке после длительного голландского господства в картографии. В 1715г. Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI  после публикации своего первого атласа в 1707 г.  В 1716 году Хоманн издал свой шедевр «Большой Атлас всего Мира» (Grosser Atlas über die ganze Welt).  После его смерти 1724 в Нюрнберге, его дело продолжил сын Иоганн Кристоф. В 1730г. картографическое издательство под названием "Хоманн Наследники" было продано и работало до следующего века. 

2. О карте и времени ее составления, 
Место публикации указан в углу карты, Нюрнберг-Германия.  Время составления карты 1716-1720гг. Карта упомянутого автора Johann Baptist Homann под названием Generalis  Totius Imperii Russorum Novissim Tabula  (Генеральная общая карта Российской империи) выдержала многократные издания, имеющие небольшие отличия в раскраске областей.
Время составления карты совпадает  со временем царствования Петра I в 1682-1721гг  и активного и многочисленного присутствия немцев в политике и общественной жизни российского государства. Также надо иметь ввиду что в 1559г Астраханское ханство было подчинено русским государством. Другими словами начиная с 16 века русское правительство имело неплохое представление о народах населявших Дон и прилегающие районы Северного Кавказа. В частности русское правительство знало о существовании черкасов (сиркесов) и кумыков на Дону и Кавказе. Учитывая эти два факта нужно признать что немецкие картографы знали кого и что и куда наносили на южные районы российских карт.

                                         3. О сиркес-татарах и шаухал татарах 
Также не вызывает удивления факт включения Б.Хоманном района Пятигорья до Кавказского хребта в область обитания сиркес-татаров. Так как этот район Пятигорья до Кавказского хребта был населён народом карачеркесами (карачаевцами) родственным сиркес-татарам (казахам) по языку, религии  и обычаям. Они под именем Асов или Ясов издавна были известны в русских летописях.
Выделим в отдельный фрагмент район Кавказа из карты Иогана Баптиста Хомана. Для увеличенного просмотра щелкнуть по ссылке  
казахи-шеркеши, карачеркесы карачаевцы, кумыки шефкали

Как видно на фрагменте карты в центре Кавказа с включением Petigori (Пятигорья) выделена область проживания карачайбалкар и казах-шеркешей SIRKESSE TARTARI т.е. сиркесские татары и кумыки SCHAFKALI TARTARI (Шаухальские татары). Страна проживания карачайбалкар, кумыков, казахов-сиркес охватывает центр Северного Кавказа, его большую часть от Кавказского хребта до реки Дон. Примечательно объединение тюрок Дона и Кавказа сиркесов (черкесов), карачайбалкар Пятигорья и кумыков в одну страну.
Открыть  фрагмент карты в исходном размере




Сравниваем вышевыложенную  немецкую карту со следующей  более поздней и более точной французской картой 1723-1743гг, на которой также район Пятигорья включен в состав  страны CARACIOLES ou CIRCASSES  NOIRS –«карачиолы или черкесы черные», а страна  ALANES –«аланы» расположена на территории нынешнего Карачая

А также дополнительно смотрим другие исторические карты нашего сайта на которых европейские и турецкие картографы с 16 по 19 век на территории нынешних  Карачая и Балкарии ( КЧР и КБР) указывали алан, карачиоли, карачеркесов

Интересно что данную карту И.Б. Гоманна в части обозначения казахов на южных рубежах нынешней России, но сдвинув их от донских степей к кавказским горам подтверждает другой выдающийся картограф 18 века Гийом Делиль. Полагаю, что Гийом Делиль французский королевский картограф казахов-шеркешов (они же казахи сиркесы) ошибочно показал под кавказскими горами, но знал, что они существуют в районе между Доном и кавказскими горами.

4. Источники написания статьи и карты

(источник фото  http://enhancedwiki.altervista.org/de.wikipedia.php?title=Datei:Homann,_Johann_Baptist_(1664-1725).jpg )

2. Источник. Продажа антикварных вещей, карты 1720года на сайте 
 http://rosantik.ru/cat/vip/rossijskaya-imperiya-xomann-1720
копия 
http://web.archive.org/web/20160203160331/http://rosantik.ru/cat/vip/rossijskaya-imperiya-xomann-1720/


Примечание
В нашей статье использован  увеличенный фрагмент из карты выставленной на аукцион за 115 тыс.руб.
Петербургской Галереей Антикварных Подарков, (см. предыдущие ссылки)
Прекрасный музейный экземпляр.
В левом нижнем углу расположен картуш с изображением Петра Великого в окружении аллегорических фигур. В картуше присутствуют сведения о привилегии, что свидетельствует о первом издании.
Ещё несколько известных экземпляров карты находятся в музейных собраниях: в Университетской и Земельной библиотеке Мюнстера (Universitäts- und Landesbibliothek Münster, Krummer Timpen 3, 48143 Münster, Germany),в  Вильнюсской университетской библиотеке (Vilnius University Library), в Библиотеке университета Вроцлава (Knihovna Wroclavské Univerzity), в Центральной библиотеке Цюриха (Zentralbibliothek Zürich ) и Библиотеке Йельского университета (Yale University Library, USA)


карта Российской империи 1720года