понедельник, 18 апреля 2016 г.

Тюркские овчарки-киргизский тайган валит волка

Тюркские овчарки- киргизский тайган валит волка
Краткий видеоклип о мощи и силе киргизского тайгана, собрата казахского тазы, карачайбалкарского аланского эгера, кара-черкасской борзой. Вероятнее всего перечисленные тюркские охотничьи овчарки  в недалеком прошлом были не отдельные породы, а разные подтипы североевразийской древнетюркской борзой.


"Тайган применяется для охоты на горного козла (в прошлом на архара), косулю, лисицу, корсака, барсука, волка, для совместной охоты с беркутом. В горных районах Кыргызстана, там, где доводилась до совершенства эта порода, резко континентальный, сухой климат. Там и людям-то жить тяжело, а собакам тем более приходится приспосабливаться к суровым климатическим условиям. И основным приспособлением явилось способность быстрой адаптации к смене атмосферного давления на физиологическом уровне, это дает им преимущества перед другими породами при работе на высоте свыше 2700 метров над уровнем моря. Тайган с древних времен он - верный спутник в длительных переходах, кормилец, добытчик мехов, без которых никак не обойтись в условиях суровых зимовок, гроза волков – тайган всегда был борзой которую нельзя было купить за деньги. Его можно было либо получить в подарок либо украсть. Он неприхотлив в уходе, ведь жизнь кочевника и без того полна хлопот. Он самостоятелен, независим и добычлив на охоте, потому что зачастую он вынужден сам добывать себе пропитание. Он бесстрашен и в то же время очень осторожен, так как при лобовой схватке с волком остается в живых только один." В этой справе интересный момент- карачаевцы (балкарцы) тоже не продавали своих охотничьих овчарок, только дарили или давали во временное пользование...
О тюркской черкасской борзой 
http://a-salpagarov.blogspot.com.tr/2014/07/circassian-orloff-wolfhound.html
Аланские (карачаевские карачеркасские) овчарки в Европе и Азии
http://a-salpagarov.blogspot.com.tr/2014/07/alano-alaunt.html
"Тайган – кыргызская борзая приспособленная для охоты в экстремальных условиях по пересеченной местности. Резвая, зоркая, азартная, но в отличии от других борзых настолько прыгучая и маневренная, что способна на полном скаку развернуться на 180 градусов и свечей взвиваться с места верх."