четверг, 24 января 2013 г.

Ставропольский Ногайстан- фотознакомство

Noğay elle em adamları - Fotoreportaj
В конце 2012г. ногайское село Кара Тюбе стало катализатором общероссийских споров и обсуждений о исламской покрывающей одежде -хиджаб, в результате которого  маленьким мусульманкам в школе было запрещению носить платки и длинные платья. В третьей части статьи  попробуем визуализировать Ставропольский Ногайстан.
Предыдущие части статьи
часть первая  "Пример босниек - поддержка маленьким ногайкам"  
часть вторая " 
В августе 2006 г. я побывал в ногайских сёлах восточного Ставрополья с целью ознакомления с жизнью ногайцев, наподобие этнографической экспедиции. Сохранилось много фотографий, которые предлагаю вашему вниманию, сопровождая их краткими комментариями.

четверг, 10 января 2013 г.

Российские дисскусии о ставропольском хиджабе

Мы продолжаем общероссийскую тему последних месяцев 2012г.,тему запрета 
ногайское село Кара Тюбехиджаба для маленьких  мусульманок в школе ногайского села Кара-Тюбе Ставропольского края
Начало темы тут >>>
И расскажем о том, как наше государство посчитав хиджаб атрибутом исламской одежды запрещает мусульманкам ношение хиджаба, но не запрещает установление больших железобетонных православных крестов вдоль государственных дорог в Ставропольском краеДополнительно по теме Фото ногайских сел и их жителей >>

пятница, 4 января 2013 г.

О черкесах Турции - О карачаевце Сылпагар, абазинке Балкыз и их флаге

 Краткая информация с фотографиями 
Sılpağar - Çerkez Oğlu
карачаево-балкарская диаспора в Турции
Россиянам в последние десятилетия внушили, что черкесами называют только адыгов, современных жителей Карачаево-Черкессии. Но на самом деле в средние века черкасы известны как тюркский  этнос, подразделение алано-булгарского  союза племён. А в 19 веке черкесами называли всех жителей Северного Кавказа. И только в 40 годах 20 века этноним черкес окончательно закрепился за адыгами Карачаево-Черкессии. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона карачаевцы названы карачеркесами, а у казахов до сих пор сохраняется большое племя шеркес в 40-50 тыс.чел. Широко известный тюркский этноним "черкес"  на адыгских языках звучит как  шэрджес, никому неизвестным словом до советского периода ... (Дополнительно можно прочитать эту статью)
Здесь же я хочу предоставить читателю фотографии из Турции с подтверждениями того, что до сих пор наименования черкес продолжает употребляться за НЕ-адыгами Турции.   
По сведениям турецкого историка Нуруллаха Табакчи в Турции проживает ок. 400 семей карачаевской фамилии Салпагаровых, по-карачаевски Сылпагъар (Sılpağar). Можно уверенно утверждать, что эта самая большая фамилия среди потомков всех кавказских переселенцев! Тут я выставляю фото Касыма Салпагарова, турецкое имя Kasım Ay. Касым является владельцем двух большегрузных автомобилей на которых он указал наряду со своей фамилией Sılpağar и имя своего деда Çerkez Oğlu.

четверг, 3 января 2013 г.

Ставропольский хиджаб.Пример босниек и русских цариц - для маленьких ногаек

Некоторым господам кажется, что исламская одежда хиджаб  в наши дни уже является неким анахронизмом, с которым под разными предлогами обязательно  нужно бороться. А мне кажется, что эти самые товарищи  и есть анахронизм наших дней, если они не замечают современных мировых тенденций и не знают истории.

среда, 2 января 2013 г.

"Также как все, как все..."

  • В старой песне А. Пугачевой поется "...Также как все, как все, как все я по земле хожу...". Простые понятные слова. Песня была шлягером и звучала в супер популярном советском музыкальном фильме "Женщина, которая поет".   Именно эти слова вспомнились сегодня, когда наконец-то я решился на создание собственного БЛОГА! Итак, я также как все создаю свой блог. 

Smokie - Needles and Pins

Что-нибудь из лирики. Хватить истории и политики. Неувядаемый Крис Норман и его группа SMOKIE. Какой же нормальный мужчина не может сказать нечто подобное тому, о чем поет молодой похожий на девушку Крис Норман и его группа Смоки!

"..Я увидел ее сегодня, я увидел ее лицо
Это б ы л о лицо той, которую я любил и знал!...."
или
"О, я думал, что умен, что завоевал ее сердце 
И не думал, что получится.."
или
"Почему я не могу подняться и сказать себе,
что я сильный. 
Потому что я увидел ее сегодня, я увидел ее лицо.
Это Было лицо той, которую я любил и знал."
На самом деле Крис Норман достоин уважения и у него нормальная ориентация. Он примерный семьянин, однолюб, никогда с женой не разводился и у них 5 детей. В мире эстрады это просто великое достижение!
английский текст  песни с русским переводом

вторник, 1 января 2013 г.

Диаспора на празднике Дня Республики Турции

Общество культуры, образования и взаимопомощи карачаево-балкарской диаспоры областного центра Эскишехир  приняло участие  в параде 29.10.2012г посвященном Дню Республики Турции. Несколько фотографий посвященных этому событию....


Танцы карачаевцев-балкарцев на улицах Эскишехира