пятница, 28 марта 2014 г.

Ложные и разделительные "Дни возрождения" карачаево-балкарского народа

 У карачаево-балкарского народа должен быть 
единый "День Возрождения"
Ахмад Салпагаров март 2014
День возрождения балкарского народа
Парламент КЧР в начале 1990 годов установил 3 мая как "День возрождения карачаевского народа". Считается что 3 мая 1957г. в Черкесск из Средней Азии прибыл первый эшелон с карачаевцами. Также  "День возрождения балкарского народа" был установлен Указом президента КБР в 1994  на 28 марта. На самом День возрождения карачаево-балкарского народа приходится на более ранние даты. 9 января 1957 года под №214 вышел Указ Президиума Верховного совета СССР  "О преобразовании Черкесской автономной области в  Карачаево-Черкесскую область" и  «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». В соответствии с этим Указом уже ВС РСФСР от 15 марта 1957 года принял Закон о преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР и Черкеской АО в Карачаево-Черкесскую АО.  А партийно-хозяйственный актив из числа карачаевцев-балкарцев малыми группами начали прибывать в Карачай и Балкарию уже с марта-апреля 1957г. Так с какой стати нам карачаевцам-балкарцам установили разные и непонятные "Дни Возрождения"? А ну-ка, разберемся!

Бросить платок - остановить вражду

Karachay- dance. Cawluk athan - cawluk tohtathan
Ахмад Салпагаров
кавказский танец с бросанием платка
общекавказский танец с бросанием платка  между враждующими мужчинами для прекращения их вражды
У всех кавказцев есть обычай во время танцев имитирующих бой выбрасывание девушкой  платка между сражающихся мужчин. Бросание платка между мужчинами прекращает вражду. В танце отображается древняя кавказская традиция- прекращение вражды посредством бросания женского платка. И все кавказские народы считают этот обычай присущим только их народу.

пятница, 21 марта 2014 г.

Genocide KarachayBalkar-Популярное немецкое видео о Карачае

 Популярное немецкое видео о Карачае
Ахмад Салпагаров
1. КАРАЧАЙ ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКИХ ЖУРНАЛИСТОВ В 1942Г.
2. АНАЛИЗ ФИЛЬМА И РЕЛЬЕФА КАРАЧАЯ
3. О НАСТОЯЩЕЙ ПРИЧИНЕ ВЫСЕЛЕНИЯ КАВКАЗЦЕВ В 1943-1944г
4. НА ПАМЯТНИКЕ ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА В Г. КАРАЧАЕВСКЕ
ЦИФРЫ ИЗ ОТЧЕТОВ СТАЛИНСКО-БЕРИЕВСКИХ ПАЛАЧЕЙ
карачай в войне 1941-1945гг
ВОТ ОНИ ССЫЛКИ НА ГУГЛЕ НА ЭТОТ ФИЛЬМ
1. КАРАЧАЙ ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКИХ ЖУРНАЛИСТОВ В 1942Г
Небольшой клип о Карачае из немецкой военной хроники 1942г. стал на YouTube одним из самых популярных. (см. скринщот из гугла, имеет более 50 ссылок в основном видео копий) Что вполне объяснимо, ведь многим интересно, что покажет немецкая хроника, запрещенная многие десятилетия. Но есть среди зрителей недоброжелатели Карачая, которые по незнанию или умышленно начинают повторять тезисы этого пропагандистского немецкого фильма. Главный из них это то, что якобы карачаевцы были рады оккупации, массово и активно сотрудничали с немцами. Именно такие ложные сфабрикованные НКВД обвинения в 1943-44г.,  стали основанием для выселения карачаевцев и балкарцев. Сейчас мы сами посмотрим критичным глазом и думающей головой немецкий видеоклип и отделим фашистско-большевистксую ложь от правды.

четверг, 20 марта 2014 г.

НАВРУЗ байрам Международный день и древнетюркский праздник

Науруз, Наурыз, Навруз, Наврыз, Новруз
21 марта Международный день Науруз, праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у тюркских и иранских  народов, приходящийся на день весеннего равноденствия. В настоящее время Навруз как  общенародный праздник отмечается во всех тюркских государствах и в большинстве автономиях, а в Казахстане как государственный праздник. Среди карачаевцев есть большая фратрия Наурузлары, ведущая свое начало от Науруза (15век) ближайщего соратника Карчи, восстановителя Алании - Карачай барс эли. В недалеком прошлом карачаевцы- балкарцы также отмечали день весеннего равноденствия. Этот день не являлся у предков карачаевцев-балкарцев днем поклонения или почитания, а был днем начала нового хозяйственного цикла, нового года. ЧИТАТЬ  ДАЛЬШЕ...

суббота, 8 марта 2014 г.

70-летию следующего акта карачаево-балкарского геноцида

8 марта балкарцы  были погружены в телячьи вагоны и следом за карачаевцами (2.11.1943г) были преступно депортированы. 
 Депортация по своим последствиям  для карачаево-балкарского народа стала настоящим геноцидом. При этом депортированные ( факт документально установлен) на 82% состояли из детей, женщин и на 18% стариков и невоеннообязанных мужчин. 
Большая часть мужчин была на фронте. Карачаевцы-балкарцы от болезней, голода и холода потеряли 40% своего безвинного населения. добавлено видео
О ЧЕРЕКСКОМ ГЕНОЦИДЕ- ВОСПОМИНАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ