пятница, 29 мая 2015 г.

Тарихинги-тилинги бил

Тилинги-Тарихинги сюй эм сыйла!
"Миллет сезими болмагъан халкъ, башха миллетлени ёсдюрген тууар бокъду"   П. Столыпин

"Кеси тарихине хоншуланы кёзлери бла къарагъан миллет чырт сакъланмаз"
Ф. Ницше
"Халкъны джигитлери бла тарихин сыйырсанг - 50 джылдан ол халкъ къой сюрюу кибик боллукъду"  Билген Адам

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Ачакку артык чюйю эм бешик

Ачакку и карачайбалкарская люлька
Ачаккуну артыкъ чюйю- Ачаккуну артыкъ чюйюча

Энди къуру орусча джазыб турмай ана тилибизде, алан тилибизде, къарачайбалкар тилибизде да джазыб башлайым.
Ана тилими сюйеме, сыйлайма эм багъалатама. Орус тилде бизни сюймегенлеге джууаб джазаргъа керек болуб аны ючюн джазама. Ансы уа мен кеси тилибизде 2010дж тарих китаб джазыб да басмалагъанма
Китабдан алгъа, 2002-2006 джыллада Россияда биринчи болуб, къарачабалкар тилде сайт этиб да басмалагъанма.
Бюгюн а ана тилибизде бу сайтда биринчи хапарымы башлайым. Хапар да меники тюйюлдю. 20-25 джылны алгъа китабда окъугъанма- эсимде къалыб айтама. Хапарым да а айтылгъан аксакалыбызны Ёзденлени Абугалийни хапарыды. Тилибизни байлыгъын кёргюзтген хапарды. "Ачаккуну артыкъ чюйю" "Ачаккуну артыкъ чюйюча" деген джангы сёз бла джангы магъана келгенин билдирген хапарды. Аны ючюн болур Абугалийни хапары эсимде къалгъанды.

понедельник, 18 мая 2015 г.

ПОКОРЕНИЕ КАРАЧАЯ В 1828г



Покорение Карачая, кавказская война
Зарема Кипкеева с внучкой.
Познавательная статья профессора Заремы Кипкеевой для любителей истории Кавказа. Но по моему мнению для статьи лучше подходит название "О вхождении Карачая в Российскую империю", нежели "Покорение Карачая". Ибо как свидетельствуют исторические документы этой же статьи и историческая карта 18 века, которую я ранее выставлял на нашем сайте-сборнике княжество Карачай являлось независимым государством. 
И после проигранного Хасаукинского сражения конституционное княжество Карачай вошел в состав России на основе договора. Единственный случай на Северном Кавказе, чтобы историческая область и северо-кавказский народ входили в состав России по договору, сохранив за собой право внутреннего самоуправления. Но право автора выбирать название своей статье...

суббота, 2 мая 2015 г.

О "днях возрождения" карачайбалкарского народа

День возрождения балкарского народа
Памятник XX партсъезду -
памятник издевки над
жертвами репрессии организованных
партией большевиков-КПСС
на одноименной улице в Учкекене.
Установлен после
падения коммунистического режима.
К выдуманному и фальшивому 
"дню возрождения карачаевского народа" 
установленному на сегодня на 3 мая 


и к такому же выдуманному и фальшивому 
"дню возрождения балкарского народа" установленному 
на 28 марта - 

даю ссылку на свою прошлогоднюю статью 

Вот какими словами статья заканчивалась 
"Карачаево-балкарскому народу, его общественным организациям, людям переживающим за прошлое и будущее нашего народа необходимо выбрать единый ДЕНЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДЛЯ КАРАЧАЙБАЛКАРСКОГО (АЛАНХАЗАРСКОГО) НАРОДА. После долгих размышлений я пришел к выводу, что самой подходящей датой для Дня возрождения карачаево-балкарского народа является день весеннего равноденствия 21-22 марта, известный всему тюркскому миру и нашим предкам как день НАУРУЗ или Науруз-байрам. Именно этот день для северных народов, каковыми являются тюрки, символизирует возрождение жизни после зимних холодов. День оптимизма и самых лучших ожиданий. День планирования и подготовки к весенне-летним работам. Мы не будем уподобляться зороастрийцам и поклоняться солнцу или перепрыгивать через костер. У нас как и у наших предков- это будет днем подведения итогов, обсуждений народных проблем и планирования. И этот день должен стать днем народного единения и днем народного собрания. Мы как в республиканские дни возрождения сделаем дуа (молитву-поминовение) за не вернувшихся своих родственников, сделаем также благодарение (шукр) Аллаху за возвращение народа на веко-вечную родину. Вот так мне видится ежегодный день возрождения карачаево-балкарского народа на новый год Науруз по астрономическому солнечному циклу.."

Кому  интересно дополнительно читаем  статью кому принадлежит праздник Науруз-байрам тюркам или иранцам?