пятница, 23 декабря 2016 г.

Аланы-тюрки на карте первого русского атласа 1831года

Или возвращение аланской истории 
настоящим хозяевам карачаевцам-балкарцам
Ахмад Салпагаров   декабрь 2016г
Первый русский атлас 1831г.,составленный на основании трудов Карамзина, разоблачает советское переписывание алан-тюрок в алан-иранцев и ясно показывает, что в 19 веке русские историки знали о тюркском происхождении алан.
Фрагмент карты №9 из русского атласа 1831г.
На карте под словом "АЛАНЕ" написано следующее:
"Аммиан Марцелиан пишет, обычаями сходством съ Гуннами, Дегинъ 
утверждаетъ, названия ихъ слова Алинъ, гора, а всеобщий 
сравнительный лексиконъ объявляетъ,что имя Алинъ принадлежало одной 
изъ горъ Имайскихъ- следовательно Алане вышли изъ степи из 
Киргизской Орды". (Карту целиком см.ниже после пояснительного текста)
На Кавказе только карачаево-балкарский народ может с полным правом сказать о себе:МЫ-АЛАНЫ. И данная карта как многие другие факты подтверждают это право. Аланская история возвращается к своим истинным хозяевам.
Карта атласа № 9, Название на правом верхнем углу: "Карта для истории о нашествии Сарматов на Скисов; -главные племена оных были Язиги, Роксолане и Алане". Там же указана дата составления 1822г. 
Здесь Скисы есть Скифы.Временем нашествия сарматов на скифов считают 3-2 век до нашей эры, значит карта отображает расположение народов в 3 или 2 вв. до н.э.
Карта №9 из "Атласъ Историческiй, Хронологическiй и Географическiй Россiйскаго государства, составленный на основанiи исторiи Карамзина Иваномъ Ахматовымъ" Санкт-Петербург, 1831г., 72 стр. 
Web-adres атласа: http://www.runivers.ru/lib/book3293/16652
Web-adres карты: http://www.runivers.ru/maps/ahmatova/10/
Как видно из названия атласа, он был составлен на основании трудов Карамзина, при этом был составлен по инициативе самого Карамзина и первый том карт вышел при его жизни. (см. внизу обложку атласа). 
Пояснение к подписи на карте: Русский историк В.Татищев считал, что "горы Имайские" это "Кичик-Тау" район Алатау и Тяньшаня. В тот же район древнеармянские летописцы помещали древних булгар. Надо отметить, что в 19 веке киргизами называли нынешних казахов, а современных киргизов- называли кара-киргизами. Очевидно, что русские историки 18-19 веков алан считали тюрками, со сходными с гуннами обычаями и с языком сходным с киргизами (казахами). Также будем иметь ввиду, что среди казахов сохранились племена алача (алаша) и даже большой племенной союз алшын (алчын)  и даже была образована автономия Алаш в 1917-1920гг, занимавшая большую часть Казахстана.  Алаша, алшын, алаш как видно являются однокоренными словами с алан, имея корень Ала. Данный факт прямо указывает,что русский историк Карамзин и его картограф И.Шахматов неслучайно связали кавказских алан с казахами и киргизами. Далее обращаем внимание на то что Аланы занимают весь Кавказ и даже Южный Кавказ. А на Южном Кавказе живут азербайджанцы, которые обращаются к друг другу Ала, также как и карачаевцы-балкарцы называют друг друга Ала и Алан. Конечно во временном периоде который показывает карта 3 век до нашей эры азербайджанцев на Южном Кавказе не было. Но зато были их предки бунтурки, хоны, аланы.  (Пока исследователи тюркской истории не пишут о связях кавказских Алан и казахского Алаш, также не исследованы связи северо-кавказских Алан и азербайджанского обращения Ала, я первым об этом упоминаю и заявляю- это не случайные совпадения, а следствие прямых родственных связей. Но убежден,что будущие исследования в этом направлении подтвердят мои предположения.) 
Далее, не углубляясь в тему родства кавказских тюрок алан с тюрками Азии, я укажу на очевидный факт того, что как видно на карте в 19 веке русские историки считали алан тюрками. Но в советское время официальная историография с целью составления истории новоиспеченным двум осетинским автономиям переделала тюрок-алан в иранцев. Также была и другая цель- ослабить карачайбалкар для быстрой их ассимиляции, представив карачаевцев-балкарцев безродным народом недавно поселившимся на Кавказе. Здесь важно знать один исторический факт, когда карачаевцы-балкарцы в период депортации 1943-1957гг были поставлены в ужасные условия геноцида, главный осетинский ученый В.Абаев имея бронь от фронта, сидя на государственном пайке и кабинете, при отсутствии какой-либо критики переписывал бесхозную тюрко-аланскую историю в ирано-аланскую историю. Но и после возвращения на родину настоящих алан (карачаевцев-балкарцев) в 1957-1958гг, чувствуя поддержку советской исторической науки, осетинские историки не захотели исправлять свои фальсификации. 
  • Далее с целью подтверждения русской карты 19 века, дадим ссылку на цитаты средневековых авторов о тюркоязычии кавказских алан и на факт называния карачаевцев ас-аланами их ближашими соседями  мингрелами и осетинами, см. "свидетельства тюркоязычия алан"  Также очень интересна в этой связи карта самого лучшего картографа Европы 18 века француза Гийома Делиля, на которой территории нынешних КЧР, КБР, Ставропольского и Краснодарских краев он обозначил как  ALANIA и CASACHIA  (Алания и Казахия). Любознательным предлагаю узнать значение слова "АЛАН" и прочитать нашу статью: "О значении этнонимов АЛАН, БАРСИЛ, АРС, АС и о самоназвании АЛАН у карачайбалкар" 
Тут самое время вставить короткую реплику: карачаевцы-балкарцы называют себя "алан", также их называют мингрелы. А осетины, претенденты на аланскую историю своих соседей балкарцев называют ас-аланским именем Ас, а Балкарию- Ассией. Некоторые наши неграмотные соседи распространяют миф о якобы недавнем поселении тюрок (карачаевцев, балкарцев, кумыков) на Кавказе, объявляя себя "автохтонами" на Кавказе. На этой русской карте начала 19 века составленной на основании древнегреческих и древнеримских источников 2 век до н.э. и 2 век н. э. аланы-тюрки размещены на Кавказе. В связи с этим хотел бы язвительно спросить у лжецов-автохтонов, в каком источнике и когда впервые упомянуты вы по своему самоназванию, когда вас заметили древние картографы и летописцы? Тюркские этнонимы оставленные ас-аланскими, хазарскими, карачай-болкарскими князьями не предлагать, а только свое самоназвание.

Ниже карта №9 целиком. Для открытия карты в полном размере щелкнуть по карте и выбрать меню: "открыть изображение в новом окне". Даже в мелком масштабе видно что подпись "АЛАНЕ" перекрывает весь Кавказ- Северный и Южный.
кавказская история, история алан, аланы на картах, аланская карта, аланский язык, тюркская история кавказа, тюрки на кавказе,
карта №9 из первого русского атласа 1831года

Карамзин, первый русский картограф Шахматов, История Карамзина в картах
Обложка первого русского атласа 1831г.