четверг, 19 мая 2016 г.

Комания-Карачеркес-Алан-Карачай на английской карте 17 века

Карта Р.Мордена 17в. под названием Armenia-Georgia-Comania хорошо известна в Европе, но малоизвестна на Северном Кавказе. На этой карте Кавказская Комания-Кумания страна карачайбалкар,ногайцев и кумыков отождествляется с Чиркасия и Карачеркес. Карачеркес тоже одно из имен карачаевцев наравне с куман. Но куман и Кубан одно и то же слово
историческая карта Комании-Карачая, историческая карта Черкесии
Фрагмент Карты Р.Мордена с обозначения Карачая-Комании и соседних областей

























Автором  карты является Роберт Морден 1650-1703гг (Robert Morden) английский издатель книг, картограф и изготовитель глобусовИзвестными трудами Роберт Мордена являются карты областей Великобритании - Уэлса, Шотландии, Лондона и некоторых британских колоний в Индии (например Тамила-в Шри Ланке) и Северной Америке. 
Ниже выложим рассматриваемую карту в полном размере, скачанную из викимедия. А сейчас на фрагменте карты посмотрим кого обозначил Роберт Морден на Северном Кавказе. За рекой Дон (Don or Tanais) показана Малая Ногайская Орда (Litle Nagoy).Северо-восток Кавказа -  обозначена как часть Московии (Part of Moskovia).Это- область Астрахани и Волги. Восток Северного Кавказа обозначен как Tar.Dageustan (вероятно Tar. это сокращенное от Тарковский,т.е. владения Тарковского Кумыкского шамхала). Таким образом, страна Комания на севере граничит с Доном, на юге с Черным морем и Кавказским хребтом, на востоке граничит с шамхальством Кумыкским Тарковским, а на западе с Азовским морем.
На карте видно, что через союз "или" по английски "or" показана тождественность названий между странами  Комания или Чиркасия или Карачеркес, по-английски COMANIA or Circassia or Caracherks. А кто такие куманы и карачеркесы хорошо известно историкам. Куманы это тюрки кипчаки (половцы) А конкретно куманы кавказа это общее название ногайцев, кумыков и карачайбалкар. А английское Caracherks это карачеркес с пропуском одной буквы. А то что карачеркесы- это карачаевцы имеется большое кол-во источников начиная от Арканджело Ламберти 17 века вплоть до Энциклопедии Брокгауза в 1897г. 

Обозначенные территории разделены рекой Кубань на карте Cubba R. Здесь R-river т.е.река.На территории Комании также обозначена река Терек-Terigke R., которая уже в нижнем течении ошибочно названа Tumen-Тумен. Реки Кубань и Терек разделены районом Пятигорья (Petigor). Район Пятигорья или Кавминвод  делят Северный Кавказ на Черноморско-Азовский  Кубанский водный бассейн и Каспийский Терско-кумский водный бассейн.
Circassia or Caracherks (красная цифра 1) граничит с Abassia (цифрв 5) на юге. Alanes (3) и Caracioles (4) разделены Shadgore. В названии Shadgore угадывается русская калька Шад-гора от карачаево-балкарского Шат-тау. Шат-тау (Шад-гора) одно из карачаево-балкарских названий Эльбруса. По обе стороны Эльбруса расселены карачаевцы-балкарцы они же на карте географически точно показаны как Alanes и Caracioles с привязкой к Шад-горе, но ошибочно смешенные полностью на Терек. (Если кто забыл, "алан" этническое общее самоназвание карачаевцев-балкарцев). Аланы-карачаевцы граничат на юге с Mingrelia (6) Suanes (7), т.е. с сванами.
Таким образом Роберт Мердон хотя немного ошибся в масштабе, но достаточно точно расселил карачеркесов-алан-карачаевцев по отношению к их реальным соседям мингрелам, абхазам, сванам и кумыкам. Как видно Р.Мердон указал все три названия карачаевцев-балкарцев Alanes и Caracioles и Caracherks. При этом район расселения алан-карачеркес-карачиоли охватывает современные территории КЧР, КБР и Кавкминвод и левобережье Краснодарского края. Все три этнонима карачеркес-  алан- карачайлы- позднесредневековые названия карачайбалкар. До русского завоевания Кавказа между кумыками и карачайбалкарами не было кабардинцев. Кабардинцы жили на Куме, а карачайбалкары и кумыки соседствовали  меж собой по реке Терек, занимая обе стороны реки и его притоки выходящие от Эльбруса. 

Ниже одна из версий карты из сайта, 
https://www.raremaps.com/gallery/detail/35453/Armenia_Georgia_Comania_andc/Morden.html
На данной карте внизу есть уточнение, что Армения турками называется Туркомания, персами Тбора. Выставлена на продажу по цене 225 долларов США. В описании сказано, что карта впервые выпущена в 1687г в редком ( раритетном) Atlas Terestris.
историческая карта кавказа 17 века, адыгов на карте нет, кабардинцев на карте нет


Ниже другая копия Из интернет магазина антикварных карт.

https://www.swaen.com/antique-map-of.php?id=15391
историческая карта грузии и кумании комании,


На этой карте как и на карте из викимедия нет уточнения, что область Армения турками называется Туркомания, а персами Тбора. 
Но на сайте данны дополнительные сведения 
Title: Armenia - Georgia - Comania. Map maker: MORDEN, R. Date: London,1688. Size: 4.5 x 5.2 inches. / 11.4 x 13.3 cm. Colouring: In o/l colours.
Description: Miniature map showing the east coast of the Black Sea up to the Caspian Sea, published by Robert Morden. Copper engraved map with letterpress text giving a description of Georgia.

И наконец  полноразмерная карта Роберта Медона Armenia - Georgia - Comania. Желающему открыть в полном размере - нужно отрыть в новом меню или скачать к себе на компьютер.










Дополнительные карты  
исторические карты Кавказа, Алан-Карачая и Кара-черкесов

1. Статья о Roberte Morden на англоязычной Википедия
(https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Morden)
2. перекачан на наш сайт полноразмерная карта Р.Мордена хорошего разрешения из 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Georgia,_Armenia,_Comania._Morden,_Robert,_1693.jpg
сайты на которых имеется данная карта меньшего размера
3. https://www.raremaps.com/gallery/detail/35453/Armenia_Georgia_Comania_andc/Morden.html
4.https://www.swaen.com/antique-map-of.php?id=15391