вторник, 30 мая 2017 г.

Историческая карта Кавказа конца 17 в

или Кумыкская Чиркасия 1660-1680гг 
от Nicolas Visscher и его описание 
Знакомимся с исторической картой Северного Кавказа в т.ч. Прикаспийской Кумыкской Черкесией  17в. обозначенной на карте  Moscoviae seu Russiae generalis tabula  выдающегося голландского картографа Nicolas Visscher. Карта издана в Амстердаме в 1660-1680гг., некоторые указывают 1690г. издания
1. Здесь полноразмерная 3,9МБ карта- удобно просмотреть увеличивая нужную область
2. или полноразмерная карта на википедия

1. О династии картографов Фишер

Основоположником голландской династии картографов и граверов был Nicolas Joannes Piscator (Николас Иоаннис Пискатор), он же Nicolas Joannis Visscher (Николас Иоаннис Фишер), он же Claes Janszoon Visscher. Как видно у Фишера была еще вторая фамилия Piscator- Пискатор, под которым стал известен в Европе его издательский дом. Н.Фишер жил в 1587-1652гг и обеспечивал в 17 веке всю Европу настенными картами и атласами. После смерти отца дело перешло к его единственному сыну унаследовавшему не только издательское дело отца, но его имя-Николас I (1618-1679гг). Далее картографическое и издательское дело перешло к третьему поколению Пискаторов-Фишеров, Николасу II 1649-1702гг.

2. Описание карты Кавказа
Восточная часть Северного Кавказа непропорционально увеличена по сравнению с западной частью. Потому что русское освоение Кавказа шло от Астраханского ханства попавшего под власть русского царя в 1556г., то есть на несколько веков раньше Крымского ханства. В связи с этим Восточный Кавказ был более известен русским и через них европейцам, например в построении русской крепости Терки в начале 17 века участвовали  шотландцы.
Изучаем теперь карту:
Cловом CIRCASSI обозначена территория простирающаяся от истоков рек Терек, (на карте Terca)  и Сунжи (на карте Zunsa) до Астрахани (ASTRACAN). Реки Терек и Сунжа и территория Чиркасии начинается от кумыкско-карачаевского народа Baragun. Барагуны или по русски брагуны, по карачаевски бораган-борагун- это средневековый кумык-карачайбалкарский народ, проживавший в районе Кавминвод и Терека.  (http://www.yoldash.ru/articles/health/o_bragunakh_i_braguntsakh/) По-моему мнению, брагуны- народ гуннского происхождения.  Baragun т.е.барагуны, точнее борагуны как раз и занимали территорию междуречья Терека и Сунжы, может и не в верховьях, но картографы, видимо, нанесли надпись, как сумели, главное - что в междуречье. Борагуны карачаево-кумыкское племя, сохранившие в своем имени старое этническое имя ГУН. Слово "Бор" или "Бур"- превращаться, переворачиваться, возможно, это аланы превратившиеся в Гунов.
На этих прикаспийских территориях с 13 века и по сей день живут ногайцы, кумыки и туркмены, а притоки Терека занимают балкарцы! 

На территории CIRKASSI кроме многочисленных рек обозначены кумыкские поселения и владения: Zunsha (Сунша или Суюнч-ныне Грозный), Andread (Эндирей), Tarki (Тарки или Таргу), Bimack (Бойнак),  а на берегу Каспия обозначены Tumenshko (Тюменьское ханство в устье Терека), Coisa (Койса).
На этой территории проживали преимущественно предки кумыков, которых составители карты назвали чиркасами.  В ту эпоху в 17 веке, предков вайнахов и дагестанцев и адыгов на равнине не было и потому они неизвестны европейцам в силу незначительности своего влияния на кавказские события. 

На карте ниже Тарков в горной части Кавказа есть топоним Cafurhumki Cirkasʃi , т.е.кафур-кумык чиркасцы, в котором угадывается арабское слово "кафир-неверный", то есть это кумыки-черкесы принявшие христианство. Из их числа произошли князья Бековичи-Черкасские
В восточной части также по латыни читается:
Scalfhale - Шавхальство название Кумыкского государства
Cafurhumki circasʃi hic habitant - Кафур-кумыкские чиркасцы здесь проживают
Arʃki principes Pasihumuki circasʃi hic habitant - (??? главные) Пасик-кумухи  чиркасцы здесь проживают. Здесь вероятно под словом 
Pasihumuki-Пасихумуки имеется ввиду арабское слово Фасик кумыки т.е. нечестивые грешные кумыки. Вероятно это дубляж первого обозначения Кафур кумыки- кумыки неверные и Паси кумыки- кумыки грешные обозначены кумыки-черкесы христианской религии.
sunt subditi Scalfhale - являются субъектами Шавхальства. 

Большая область PETIGORI (Пятигорье) разделяет Восточный Кавказ-Чиркасию и Западный Кавказ на котором на черноморско-азовском берегу снова обозначена Кумыкия, а рядом с ней через реку Кубань размещена Кабарда.
У берега Азовского моря обозначена Кабарда (CABARDA) на правой стороне реки Copa (Кубани). По левую сторону от Кубани (на карте Copa) в районе между Черным и Азовским морем обозначена Cumuhia regio или по русски регион Кумыкия. В регион Кумыкия входит на берегу Азовского моря Temroch (крепость Темрюк) и Alba Zichia на Черном море и реки Tserkas, начинающейся в области PETIGORI (Пятигорье). Здесь Tserkas-Церкас непонятно какая река, но само слово Церкас показывает нам черекский цокающий диалект карачаево-балкарского языка от общеупотребительного черкас.  

Хотя Николас Фишер на карте прямо не указал этническую принадлежность Черкесии, но на основании двух фактов бесспорным становится, что Черкасия это тюркская страна. Потому что, 
1. Кабарда самая восточная адыгская область помещена отдельно от Черкесии и далеко от неё. 
2.территория обозначенная как Черкесия (от верховий Терека до Астрахани) испокон веков населена тюрками ногайцами, кумыками, казаками-черкешами.


3. Другие карты Кавказа в  том числе карты Черкесии 
в которых черкесы показаны как тюрки

1. Фрагмент из карты первого русского атласа 1831г, на котором изображена Казахия-Касогия страна черкесов  в 10 веке на территории проживания карачайбалкар (см. карту)

2. Карта английского картографа Роберта Мордена 17в. под названием Armenia-Georgia-Comania. На этой карте карачеркесы смещены на середину Кубани и посредством союза "или" идентифицированы как тюрки. Их страна названа Комания или Чиркасия или Карачеркс  (см.карту 

3. Османская турецкая карта составленная в начале 19века, почти в одно время с картой Шахматова-Карамзина располагает кара-черкесов или горских черкесов также на территории КЧР и КБР, а кабардинцев располагает за пределами КБР. ( см. карту тут

4.На карте 1720г, самого лучшего имперского картографа Германии Иогана Баптиста Хомана территория от Дона и до Кавказского хребта с включением Пятигорья обозначена Сиркес-татары. "Сиркес" есть один из вариантов казахского произношения этнонима черкес, указывающий на тюрко-казахское происхождение черкесов ( см. карту тут

5. "Карта стран, окружающих Каспийское море" созданное в 1723 самым лучшим картографом Европы 18 века французом Гийома Делиля, многократно переизданная в Европе, на которой территория нынешних КБР и КЧР и Пятигорья обозначена как "страна карачиоли или черных черкесов", кабардинцы за пределами КБР. По ссылке вариант карты переизданной в 1742 лучшими голландскими картографами Jean Covenset и Corneille Mortier(см.карту тут)


4. Сохранившиеся следы кумыкских черкесов
Сын таш,
надмогильный камень из Черкес аула


Рядом с кумыкским селом Агачаул в 8 км от Махачкалы сохранились разрушенное кладбище с частью надмогильных плит Черкес аула. Здесь в 17-18веках находилось большое кипчакское черкесское одноименное село Черкес-аул. Там же сохраняется кумыкский топоним Черкес-озень. (подробнее на сайте http://kumukia.ru/na-ruinax-cherkes-aula.html)

















Федор Бекович-Черкасский
Цитата из  "Этнографического очерка черкесского народа",  написанного   подполковником  бароном К.Ф. Сталь в 1852г: "Главнейшие фамилии: князья Бековичи-Черкасские по происхождению кумыки и князья Ахловы" главные владельцы Малой Кабарды. (стр.93.) (Прим. Ахловы из тохтамышевских ногайцев стр.78) 
(http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1840-1860/Stahl_K_F/text1.htm)
На фото последний мужской представитель знаменитого рода Черкасских и Бековичей-Черкасских Фёдор Николаевич Бекович-Черкасский или тюркское имя его Тембот Джанхотович Беккич-Черкасский. (http://right-partner.ru/projects/article/117). Фёдор Бекович Черкасский родился в 1870г. и вырос в родовом селе Бекиш-юрт нынешнеее кумыкское село Кизляр в Осетии рядом с городом Моздок,был женат на кумыкской княжне Наджауат Каплановой. Прожив долгую жизнь умер в 1953г в Париже. .
Обращаем внимание читателя на туранскую внешность князя Федора Бековича-Черкасского. Польский полковник Теофило Лапинский три года проживший среди адыгов и черкесов в своей книге об адыгах, отделяя тюрок-черкесов от абазо-адыгов отмечал туранскую внешность черкесов и европеоидную внешность адыгов(https://a-salpagarov.blogspot.ru/2016/01/blog-post_19.html)

Сохранившееся кладбище Черкес-аула, местный топоним Черкес-озень, а также туранская внешность Бековича-Черкасского, его место рождения кумыкское село Кизляр подтверждают достоверность голландской карты 17 века в части нахождения на территории Кумыкии в прошлом тюрок-черкесов. Махачкала и Моздок были в прошлом территориями Кумыкского шамхальства, древней этнической территорией кумыков вместе с которым проживали также близкородственные им тюрко-черкесские рода и племена.


Использованные источники
1.https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Visscher_Moscoviae_seu_Russiae_magnae_generalis_tabula_large.jpg

2. https://en.wikipedia.org/wiki/Nicolaes_Visscher_I

3. https://en.wikipedia.org/wiki/Claes_Jansz._Visscher

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B

5. http://kumukia.ru/na-ruinax-cherkes-aula.html

6. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1840-1860/Stahl_K_F/text1.htm
Этнографический очерк черкесского народа. Составил генерального штаба подполковник барон Сталь в 1852 году // Кавказский сборник, Том 21. 1900

7. http://right-partner.ru/projects/article/117

8. https://a-salpagarov.blogspot.ru/2016/01/blog-post_19.html

9.https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&oldid=84023380

Фрагмент карты Николаса Фишера 1680год
This map was executed by Nicolas Visscher (1618-1709) one of the greatest of the Dutch mapmakers and probably comes from a Jannson Atlas Novus ca. 1660s-1680s.
Кумыкская Прикаспийская Черкесия, брагуны,