среда, 19 апреля 2017 г.

Казахи-черкесы на карте первого русского атласа 1831г

или черкесы-тюрки на землях карачайбалкар 
на карте первого русского атласа 1831г
Ахмад Салпагаров март-апрель 2017г.


Перед вами фрагмент карты №47 из первого русского географического исторического атласа, изданного в 1831г. на которой показаны народы Золотой Орды и Московского княжества в начале 15 века. 
1. О причинах размещения  в 15 веке казахов, касогов и черкесов 
на территории современных карачаевцев и балкарцев.
На фрагменте карты область от верховьев рек Кубани, Кумы и притоков Терека  обозначено как "КАЗАХIЯ ИЛИ КАСОГIЯ НЫНЕ СТРАНА ЧЕРКЕСОВ". Данная территория  полностью  охватывает нынешнюю Балкарию и частично Карачай и Дигорию. Топоним Казахия- это явно не Адыгея, как некоторым хотелось бы, а Казахия-тюркская страна, в корне которого ясно видно название тюркского народа казахов или как их еще называли в 10 веке касогов. Да и обозначенная территория в 15 веке была страной нынешних карачайбалкар, а не местом проживания адыгов, которые расселились рядом с предгориями нынешней КБР в первой половине 19 века.
адрес всех карт русского атласа http://www.runivers.ru/lib/book3293/16652/  
адрес исследуемой карты http://www.runivers.ru/maps/ahmatova/62/ 

Обращаем внимание на время составления карты-на 1827г. К этому времени Россия уже несколько веков осваивала Кавказ и более 30 лет владела территорией Крымского ханства в том,числе Центральным Кавказом и в общем-то представляла какие народы в каких районах проживали. Кроме сведений о кавказских черкесах русские историки хорошо знали тюрок-черкесов через многовековые отношения с черкасами (например, князья Черкасские, жители гг. Черкасы, Новочеркасск и более 30 черкас-топонимов на территории России и Украины образованных тюрками-черкасами). Поэтому расположение "Казахии или Касогии ныне Страны Черкесов" на территории проживания карачайбалкар, не есть ошибка, а есть достоверное знание картографа и русских историков о том, что казахи, касоги, черкесы являются тюрками и что они проживали в 15 веке в центре Кавказа. И на этом основании русский картограф в 1827г размещает их на территории проживания карачаевцев-балкарцев, единственный тюркский народ сохранившийся на Западном и Центральном Кавказе.  Да к тому же у нас есть османские (см.турецкую карту начала 19века) французские и голландские карты 18века на которых карачаевцы названы кара-черкесами и размещены на территории нынешних КЧР и КБР. Повторюсь, карта показывает расположение народов и стран по состоянию на начало 15 века. Но в 15 веке на территории нынешних КЧР и КБР адыги не проживали, а жили тюрки карачаевцы (карачеркесы) и по этой причине русские историки и картографы отождествили их с близкородственными им казахами-касогами.


2. Цитаты из исторических источников, подтверждающие  факт проживания касахов-касогов на Кубани в 10 веке и казах-черкесов на Пятигорье в 15 веке:

1. "Во время знаменитого Ногай-хана были вызваны черкесы из Кавказа и они расположились около города Рыльск, сами себя назвали казахами"
источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1412172  Сообщение взято из примечания к IV тому, "Истории Государства Российского" Н.М.Карамзина: жители села Ахматовки Курской губернии (Рыльского уезда) в 13 веке состояли из черкес, которые назвались казаками"

2. Из книги М.Тынышпаева  "История казахского народа", из главы Происхождение киргиз-казаков и история образования казакского ханства: "При грозном удельном хане Ногае, в 1282 году монгольский баскак Курского княжества призвал черкес из Беш-тау (район Пятигорска), поселил их вблизи г. Рыльска в слободе Ахматовке, причем эти черкесы называли себя казаками. Однако через несколько лет эти пришельцы, будучи изгнаны Курским князем Олегом, ушли на Днепр, на. правом берегу которого построили осторожек Черкасск, ныне г. Черкасы."  ( http://bibliotekar.kz/istorija-kazahskogo-naroda-m-tynyshpaev/proishozhdenie-kirgiz-kazakov-i-istorija.html )  
Заметим, что информация о том, что черкасы-казаки основали г.Черкасы на Украине и Новочеркасск (Старочеркасск) на Дону общеизвестна и ни у кого не вызывает споров.

3. 957 год Константин Багрянородный, византийский император описал области Западного Кавказа, от нижнего течения Кубани вверх к Эльбрусу : «Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии  страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор страна Алания.»  Источник:  http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/frametext42.htm

(Заметим, что из перечисленных стран Зихия, Папагия, Касахия, Алания, за исключением исчезнувших зихов, сохранились тюркские народы, давшие названия странам. Аланы это современные карачайбалкары, папаги  это карапапахи в Азербайджане переселившиеся туда вместе с казахами и создавшие в 15 веке Казахский султанат. Казахия от названия народа казах, а касог- разновидность казахов. 
Хочу сделать ремарку: мы не оспариваем то, что адыгов называли черкесами и не только адыгов, но и другие кавказские народы. Мы  наглядно в картах показываем то, что адыгские лже-историки многие десятилетия бессовестно скрывают от своих братьев и жителей  Кавказа. Мы показываем, что были и есть тюрки-черкесы (черкеши), которые жили на Кавказе, Дону и Прикаспии,  от которых имя черкесов перешло к адыгам. О том, что адыги-европеоиды и черкесы-тураноиды есть разные народы и что адыги управлялись черкесскими князьями еще 175 лет назад подробно написал Теофило Лапинский, три года проживший среди адыгов, воюя за их свободу. Тюрки-черкеши, которых Лапинский называл настоящими черкесами до сего дня сохранилась в составе Младшего казахского жуза. Сами казахи признают черкешей одним из древних своих племен, о которых в 1925г кратко и ёмко рассказал М.Тынышпаев. Позже мы выложим его сообщение о казак-черкешах)

3.Черкесы-тюрки на исторических картах прошлого
Ниже посмотрим на исторические карты из других стран и эпох,которые подтверждают и дополняют русскую карту 19века. А потом дам краткую информацию  о казах-касогах, о первом русском атласе и об его авторах. Обращаю внимание читателя- мы не нашли исторических карт 15-18 веков на которых черкесы обозначались бы как адыги. Но на нижеприведённых картах черкесы обозначены разнородными тюрками, например, "татарами, горскими черкесами, карачаевцами, куманами, сиркесами", также мы не нашли исторических карт, чтобы страна Черкесия отождествлялась со страной Адыгея, так как на нашей карте она отождествлена со страной "Казахия-Касогия ныне страна черкесов" или же  обозначена как "Кумания или Черкесия или Карачеркес" на английской карте 17 века. см. следующие карты:

1. Османская турецкая карта составленная в начале 19века, почти в одно время с русской картой Шахматова-Карамзина и подобно ей, располагает кара-черкесов или горских черкесов ( т.е. карачаевцев) также на территории КЧР и КБР, а кабардинцев располагает за пределами КБР. ( см. карту тут

2.На карте 1720г, самого лучшего имперского картографа Германии Иогана Баптиста Хомана территория от Дона и до Кавказского хребта с включением Пятигорья обозначена Сиркес-татары. Однако "Сиркес" есть один из вариантов казахского произношения этнонима черкес, указывающий на тюрко-казахское происхождение черкесов. На Дону до Каспия жили казахи-черкеши, а в горной части Кавказа кара-черкесы (карачаевцы), которые согласно карте объединены как "сиркес-татары" ( см. карту тут

3. "Карта стран, окружающих Каспийское море" созданное в 1723 самым лучшим картографом Европы 18 века французом Гийома Делиля, многократно переизданная в Европе,в том чимсле в 1742г. лучшими голландскими картографами Jean Covenset и Corneille Mortier. На фрагменте этой карты территория нынешних КБР и КЧР и Пятигорья обозначена как "страна карачиоли или черных черкесов", кабардинцы за пределами КБР.  (см.карту тут)

4. Карта английского картографа Роберта Мордена 17в. под названием Armenia-Georgia-Comania. На этой карте карачеркесы смещены на середину Кубани и посредством союза "или" идентифицированы как тюрки. Названия страны показаны как тождественные Комания или Чиркасия или Карачеркс  (см.карту тут)

5. Карта России голландских картографов Фишеров конца 17века. На фрагменте карты кумыкские владения и селения, расположенные в центре и на востоке Кавказа обозначена Чиркасия. Чиркасия охватывает тюрко-населённые территории, Кабарда выведена за её пределы.  (см.карту тут)

6. Далее перечислять исторические карты, на которых черкесы показаны как татары  или как часть татар не будем,  их большое кол-во. 


 4. Об атласе и его авторе
Теперь  возвратимся к атласу и скажем о нем несколько слов. На карте №47 составленной в 1827г. показано Велико-Московское княжество и народы Золотой Орды в первой половине 15 века в период царствования Василия ТемногоВ правом нижнем углу карты, частично видимый на фрагменте,  записано: "В.К. Василий Васильевич Темный. В 1425 году, по завещанию отца, будучи десяти лет, наследовал Великокняжескую Державу. Княжив 6 лет, В 1431 году, с дядею Юрием Дмитриевичем поехал в Орду судиться о Престоле Великокняжеском", там же указан год составления карты 1827г. 
русский исторический географический атлас
Обложка первого русского атласа 1831г.
Атлас был составлен Иваном Ахматовым (1766–1829гг) по инициативе Н.М. Карамзина (1766-1826гг), на основании его труда «История Государства Российского». Атлас издали в двух частях в 1829г и1831г. Как видно из годов жизни Ахматова и Карамзина, они были современниками и ровесниками. Первая часть атласа обозначенная как  «от происхождения народов, поколения Гомерова, Магогова и Масохова» до 1125 г.-начала княжения Мстислава Владимировича-содержит 36 карт.  Карты получили высокую оценку Н. М. Карамзина. Воодушевленный этим, Ахматов задумал создать атлас ко всем томам «Истории», но не успел, и вторая часть вышла в свет уже после его смерти. Вторая часть атласа посвящена событиям с 1132 по 1480 гг., от Ярополка до Ивана III и содержит в себе 35 карт. 
Таким образом это данная карта отражает представления русской исторической школы 18-19 веков, нашедшее свое отражение в знаменитом труде Н.М.Карамзина и по своей исторической достоверности она вне конкуренции по сравнению с современными реконструкции или с картами составленными путешественниками или английскими журналистами 19 века. Повторяю мысль: русские историки имея многовековые связи с черкесами, оставивших на территории России и Украины десятки топонимов и фамилий производных от черкас, черкес, черкаш и т.д. влившихся в русский и украинские народы хорошо знали тюрок черкесов. При этом имеющиеся в распоряжении историков русские летописи не указывают на адыгский язык или адыгское происхождение черкесов, но зато как мы показали выше на примере исторических карт, черкесов (или в древней форме черкас-чиркас, сохранившейся в европейских языках circass) постоянно показывают как  часть тюрко-татарского мира.  


5. О касогах и их князе Редедя
В 943 году арабский историк и географ Аль-Масуди, в своем сочинении «История Ширвана и Ал-баба» упомянул «люди из страны кашаков», где сообщил, что этот народ живёт в соседстве с аланами, между Кавказским хребтом и морем Рум 
(То есть Черным. Заметим, что кашак похоже на название известного тюркского народа  казак-касак, а также на имя иранских тюрок - кашкай

965 год  в первый раз имя касогов упомянуто в русской летописи, рассказывающем о походе князя Святослава на хазар. Взяв хазарский город Белую Вежу (Саркел) на нижнем течении Дона, Святослав победил ясов и соседних с ними касогов, живших на Кубани. 
Из этого следует,что касоги это хазарское племя, на которых ходил князь Святослав, а страна касогов называется Казахия, а касожский князь сразившийся на поединке с русским витязем звался Редедя. Имя  Редедя попало в русскую летопись. 
В 1822г немецкий знаток китайского и японского языков Юлиус Клапорт проезжая через Кавказ записал, что касоги есть кабардинцы и что Папагия и Касахия тоже кабардинские племена.  В 19 веке осетиновед Всеволод Миллер указал, что осетины называют кабардинцев "кашак" и по этой причине касоги есть адыги. Фальсификаторы Ю.Клапрот и В.Миллер "не заметили" что есть настоящие касаки-казаки. Ну и как показатель "объективности" В.Миллера укажем, на следующий факт, осетины дигорцы называют своих соседей балкарцев ас-аланским именем Ас, но несмотря на это, тот же Миллер ас-алан приписал осетинам. Но будь Ю.Клапрот  и В.Миллер внимательными они заметили бы, что "папахия и казахия" это тюрки кара-папахи основное население Казахского султаната в 17 веке в Азербайджане. 
Чтобы опровергнуть фальсификации с переписыванием верховного князя касогов Редедю в адыгского князя, посмотрим кабардинский словарь на букву Р т.к. адыгов-кабардинцев посчитали касогами. Дорогие читатели в кабардинском словаре вообще НЕТ собственных адыгских слов начинающихся на букву Р. Редедя не адыгское имя!  Но это имя легко объясняется из казахского языка: Рет Ада (Редедя) как "отец на один раз" или  как "отец очередной" . Данный вариант толкования очень подходит для верховного вождя, которого воспринимали как отца и опекуна над соплеменниками и по тюркской традиции выбирали командующим на период военной кампании!